35 бойцов ЧВК Вагнера погибли в Ливии — британские СМИ

35 бойцов ЧВК Вагнера погибли в Ливии — британские СМИ

»Наёмники Вагнера» воюют в Ливии, хоть Кремль это не признаёт, считает The Times.

Английское издание The Times сообщило, что за прошлый месяц в Ливии погибли не менее 35-ти бойцов российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

В СМИ не утихают споры о том, есть ли в Ливии «наёмники Кремля». Западные СМИ утверждают, что несколько сотен бойцов ЧВК Вагнера воюют в Ливии на стороне маршала Халифы Хафтара. Утверждение во многом основано на том, что Хафтар учился в военной академии в СССР, и теперь «однокашники» оказывают маршалу помощь. Представители российских властных кругов это утверждение опровергают.

Напоминаем, что в Ливии не утихают ожесточённые бои между Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара и отрядами Правительства национального единства (ПНЕ). Хафтар заявил, что он воюет за объединение страны и «освобождение Ливии «от пяты западного оккупанта». Войска Хафтара поддерживаются Россией и Францией, а ПНЕ — США, Великобританией, Италией и ФРГ.

»В прошлом месяце погибли до 35 бойцов, когда силы, лояльные признанному ООН правительству в Триполи, атаковали их позиции. Видео, размещенное ливийскими правительственными войсками, демонстрирует предметы, принадлежавшие российским наемникам, погибшим в результате нападения. Одним из них является банковская карта на имя Вадима Бекшенева, командира взвода в Вагнере. Бойцов Вагнера, тяжело раненных в результате авиаудара, эвакуировали в Россию, в том числе, Александра Кузнецова, который был отмечен президентом Путиным во время церемонии в Кремле в 2016 году», — говорится в статье The Times.

Газета также утверждает, что «российские наёмники» появились в Ливии потому, что «Хафтар пообещал Путину отдать ливийскую нефть».

»Группа Вагнера, согласно имеющимся сведениям, отправляла наемников для российских операций в Сирии и на Украине. Хотя использование частных военных подрядчиков является незаконным в соответствии с российским законодательством, отправка этих военных позволяет Кремлю формально отрицать участие и снижать официальное количество жертв в вооруженных силах. Вагнер все больше сосредотачивается на Африке, поскольку Россия стремится восстановить там свое влияние советской эпохи», — утверждают журналисты газеты.

Для полноты картины следует добавить, что материалы The Times основаны на публикации российского интернет ресурса «Медуза». Как известно, «Медуза» уже не раз была замечена в распространении лживой и клеветнической информации и финансируется исключительно из западных источников.

Источник

В Индии Разгневанный слон затоптал своего хозяина МИД России зеркально ответит на высылку дипломатов из Греции В Калифорнии обнаружили огненный НЛО 5-летнего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон обязали подчиняться королевскому протоколу В Таиланде мужчины спасли собаку от нападения гигантского питона

Лента новостей