«90% карателей прислали в Беларусь из России»: режим Лукашенко находит виновных в сталинских репрессиях

«90% карателей прислали в Беларусь из России»: режим Лукашенко находит виновных в сталинских репрессиях

Белорусский филиал крупнейшей газеты России выдал собственную версию причин массовых расстрелов.

Белорусский исследователь и историк-любитель Леонид Моряков провёл обширное исследование, посвящённое истории сталинских репрессий в Белорусской ССР. Проведя действительно огромную и важную работу, Леонид Моряков внёс важный вклад в изучение сталинских репрессий в Белоруссии. Однако, выводы, которые он делает из своей работы, далеки от научных и являются агитационно-политическими. Дело в том, что с точки зрения Морякова, в сталинских репрессиях в Белоруссии виновата Россия.

Опираясь на интервью с Моряковым, «Комсомольская правда – Беларусь» утверждает, что «90% карателей приехали в Беларусь из России». Почему для обозначения сотрудников НКВД СССР белорусские журналисты используют термин «каратели», который применялся только к пособникам гитлеровских оккупантов – отдельная загадка.

Таким образом, режим Лукашенко находит виновных в сталинских репрессиях. Пришедший некогда к власти на волне прикрытия темы сталинских репрессий, которые раскалывали белорусское общество, активно обращавшийся к советскому прошлому, Александр Лукашенко решил дать зелёный свет обсуждению темы репрессий. Почему?

Многие эксперты считают, что столкнувшись с требованием со стороны России по погашению кредитных долгов, Александр Лукашенко решил отдалиться от России. Платить Белоруссии долги нечем, а предлагаемая Кремлём альтернатива – соединение Белоруссии с Россией в одной государство, в обмен на списание долгов – неприемлема для Лукашенко, так как лишает его собственной суверенной власти в Белоруссии.

Чтобы избежать такого сценария, Александр Лукашенко постепенно выбирает курс на отдаление от России. Для того, чтобы объяснить белорусам зачем это надо, в ход идут апробированные на Украине методички и рассказы о «российской оккупации» и «российских репрессиях». Даже простой просмотр списочного состава НКВД Белоруссии показывает, что среди сотрудников НКВД были представлены люди всех национальностей, а не только русские и, что самое главное, даже если предположить, что исходный тезис про «90% российских карателей правдив» это не объясняет самого главного – почему сталинские репрессии были и в России? Такая постановка вопроса разрушает конструируемую лукашенковским режимом через средства массовой информации легенду о «российско-советской оккупации» и именно поэтому, говоря о репрессиях, белорусские исследователи предпочитают не обращать внимания на другие республики СССР.

Выбранный Александром Лукашенко путь ведёт в никуда. Никто, кроме России, не намерен долго поддерживать его режим в текущем состоянии. Одним из условий МВФ (Международного валютного фонда) по кредитованию белорусской экономики являются либерально-демократические реформы белорусской экономики и системы политического управления. Поэтому Лукашенко должен учитывать, что вместо него к власти могут прийти молодые белорусские националисты, которых он же сам и воспитал статьями и рассказами про «ужасы российской оккупации».

Источник

«Самую красивую в мире девочку» нашли в Нигерии Межкомнатные двери на любой вкус Ливийская армия поймала одного главаря «Аль-Каиды» У газеты Los Angeles Times появится новый владелец В зоопарке Китая обезьяна отправила в нокаут маленькую девочку

Лента новостей