19.09.2019 11:54

Бейся как русский, бойся как поляк. Спецназ ГРУ могут реформировать по образцу польских коммандос

Бейся как русский, бойся как поляк. Спецназ ГРУ могут реформировать по образцу польских коммандос

В обеих славянских странах возник тренд на создание сил территориальной обороны.

Одной из главных новинок в военном деле Польши стало создание так называемых войск территориальной обороны. Суть этих войск сводится к созданию из гражданских жителей постоянно готовых и находящихся в резерве партизанских войск, которые в случае начала военных действий должны брать на себя функции по обеспечению порядка.

В рамках польских войск территориальной обороны существуют свои подразделения спецназа, которые называются коммандос, точно так же как и подразделения коммандос в регулярной польской армии.

Многим это решение кажется очень спорным: разве может плохо подготовленный резервист с гражданки сравниться с высококлассным профессионалом спецназа?

Однако, скептически настроенные военные эксперты в России отметили, что такая система имеет свои плюсы: под ружьём, в постоянной боевой готовности, держится какое-то количество потенциально готовых к боям пусть плохих, но всё же солдат. Эта мысль развилась ещё дальше: в самом ближайшем будущем спецназ ГРУ реформируют по образцу польских коммандос, добавив туда компонент гражданских резервистов из войск территориальной обороны.

К сожалению, такие эксперты плохо знают реалии российской армии. Согласно Федеральному закону от 31 мая 1996 года «Об обороне» части территориальной обороны давно существуют в рамках ВС РФ, они в любой момент могут быть укомплектованы резервистами, так же как и штабы территориальной обороны. Поэтому России по польскому пути идти незачем.

Самое главное, что у армий России и Польши разное целеполагание. Польская армия готовится противостоять «российской агрессии», ожидая зачем-то оккупации своей страны. Российская же армия, и спецназ ГРУ в том числе, готовятся вести точечные и локальные военные операции за пределами России. Именно эта разница и определяет то, что иные формулируют как «бейся как русский, бойся как поляк».

Источник

Мормон рассказал, как епископы шесть часов без перерыва «распекали» его за секс Колумбийская мафия заплатит 70 тысяч долларов за голову собаки, учуявшей тонну наркотиков «Вторжение роботов»: телезрителей смутил безэмоциональный комментатор Трамп отблагодарил Ким Чен Ына за возврат останков американских солдат Китай показал машину, схожую с российским «Градом»

Лента новостей