20.06.2018 13:03

ЦБ оградит автостраховщиков от судебных тяжб с водителями

ЦБ оградит автостраховщиков от судебных тяжб с водителями

Раскрыты новые подробности о введении в России должности финансового уполномоченного. О сути деятельности омбудсмена рассказала газета «Коммерсант».

Впервые вводимая должность финансового уполномоченного (омбудсмена) позволит оградить автостраховщиков от недовольных потерпевших. Омбудсмен станет обязательным звеном во всех спорах по урегулированию убытков по ОСАГО. К уполномоченному отечественным автомобилистам придётся обращаться уже с 31 мая 2019 года.

Если ранее автомобилистам, недовольным выплатами или натуральным возмещением по страховке ОСАГО, приходилось обращаться в суд (в большинстве случаев эти дела ими выигрывались), то в перспективе путь водителям в судебные инстанции преградит омбудсмен. Он станет новым обязательным звеном в цепочке урегулирования финансовых споров.

Предполагается, что услуги омбудсмена будут бесплатными, поскольку уполномоченный призван защищать слабую сторону процесса. Однако в этом вопросе есть важное исключение: в случае переуступки прав требования за услуги омбудсмена придётся платить. Сумму сбора определит совет омбудсменов. Иными словами, юридически неподкованным водителям, недовольным деятельностью страховщиков, отстоять свои права станет ещё сложнее. Лимит по спорам, подлежащим рассмотрению финансовым уполномоченным, составит 500 тыс. рублей, а срок рассмотрения дел будет достигать 30 дней, в случае подачи заявления в электронной форме — 15 дней.

Положительный момент заключается в том, что статистику работы омбудсменов хотят сделать прозрачной — на основе количества обращений будет формироваться рейтинг качества страховых компаний. В остальном данная должность выгодна, в первую очередь, исключительно самим автостраховщикам.

По словам главы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты, в одном только 2017 году в суды поступило более 390 тыс. исков, а в ЦБ — 38 тыс. жалоб на неправильные расчёты страховщиков, также зафиксировано 19 тыс. исков по каско и 21 тыс. по иным видам имущественного страхования. Расходы рынка страхования на судебные тяжбы с потерпевшими оцениваются страховщиками за минувший год в 30 млрд руб. По подсчётам главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, рынку страхования будет выгоднее содержать омбудсменов, нежели армию юристов. По его мнению, новая должность позволит максимально дистанцироваться от недовольных клиентов и многократно сократить судебные издержки.

Источник

В Австралии 50 крокодилов открыли пляжный сезон и по утрам греются на солнце Писательница Колин Кэмпбелл поведала о «сексуальном аппетите» Елизаветы II 180-килограммовая англичанка похудела, боясь умереть от переедания В результате сильнейшего в истории Греции пожара погибли 80 человек Отец Меган Маркл обеспокоен возложенной на его дочь ответственностью

Лента новостей