Цель Москвы не в передаче Курил: Песков высказался о российско-японских переговорах

Цель Москвы не в передаче Курил: Песков высказался о российско-японских переговорах

Дмитрий Песков высказался о российско-японских переговорах. По его словам, цель Москвы в данных переговорах не в том, чтобы отдать Японии какие-то российские территории, а в том, чтобы подписать мирный договор между двумя странами. Возможно, эти слова определят последствие всех последующих раундов переговоров.

22 января в Москву ради очередного раунда российско-японских переговоров прилетел премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Переговоры между ним и президентом России заняли несколько часов и окончились ничем – никакого уточнения позиций обеих сторон переговоров не произошло, радикальных прорывов не совершилось. Содержимое переговоров осталось тайной и не освещалось в прессе. Единственное, что стало известно по результатам переговоров лидеров двух стран, так это, что следующий раунд переговоров состоится в феврале этого года в Мюнхене на уровне глав дипломатических ведомств.

На протяжение почти недели Кремль предпочитал официально отмалчиваться в ответ на все вопросы об итогах переговоров, несмотря на то, что тема переговоров с Японией вызвала весьма широкий резонанс в обществе, послужив топливом для оппозиционных настроений националистического толка. Видимо, для того, чтобы как-то разрядить ситуацию, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что, главная цель новых российско-японских переговоров заключается не в том, чтобы что-то отдать Токио, а в том, чтобы наконец заключить мирный договор между двумя странами. В то же самое время, по его словам, заключению мирного договора очень препятствует поддержка антироссийских санкций со стороны Японии.

Заявленная Песковым цель – заключение мирного договора, который официально положит конец Второй Мировой войне, звучит безусловно благородно. Но стоит ли ради такой формальности идти на переговоры, наносящие ущерб репутации действующей власти? Стоят ли эти переговоры заявленной цели?

Действительно, перед тем, как поднимать на знамёна лозунг о необходимости подписания мирного договора, стоит рассмотреть российско-японские отношения. Столица Дальневосточного федерального округа – Владивосток является весьма популярным направлением для японских туристов. Не только во Владивостоке, но и в региональных городах Дальнего Востока (Благовещенск, Хабаровск, Якутск) реализуются совместные российско-японские проекты. В первую очередь, в рамках территорий опережающего развития. Русский и японские народы относятся друг к другу неизменно хорошо, даже на уровне восприятия культуры друг друга, о чём говорит популярность Рюноскэ Акутагавы и Юкио Мисимы в России или Антона Чехова и Фёдора Достоевского в Японии. Иными словами, современные отношения двух стран и двух народов развиваются максимально благоприятно, невзирая на формальное отсутствие мирного договора. Точно так же отсутствие мирного договора не мешает и торговым отношениям двух стран, причём речь идёт о торговле и сотрудничестве в высокотехнологичных областях, вроде атомной энергетики. В чём же тогда цель ведущихся переговоров?

Возможно, ответ на этот вопрос лежит на поверхности – стоит только присмотреться к тем проблемам, что наиболее насущны для правительств обеих стран. В обоих случаях, наиболее острые и важные проблемы экономические.

Россия уже пятый год вынуждена действовать в режиме антироссийских санкций, затрудняющих внешнеторговые связи и закупку технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской экономики. Падение цен на нефть вызывают инфляцию рубля и, как следствие, невозможность с опорой на сугубо собственные силы и ресурсы производить какие-либо структурные изменения. Учитывая необходимость для России взрывной модернизации, которая могла бы позволить нашей стране заскочить в постепенно отходящий поезд технологического скачка к автоматизации труда и развитию постиндустриальной экономики, всё это играет против долгосрочного развития экономики страны.

Для японской экономики же характерна затянувшаяся уже на три десятилетия дефляция национальной валюты, вызвавшая стагнацию экономики. Учитывая то, что население Японии является преимущественно старым и не перестаёт стареть, то количество задействованных в экономике Японии рабочих рук сокращается каждый год. В 2018 году убыль населения Японии превысила прирост населения именно за счёт сокращения рождаемости и увеличения доли пожилого населения. Ещё в 2012 году, в момент своего избрания на пост премьера, Абэ начал проводить новую экономическую политику под названием «Абэномика». Её суть заключается в искусственной девальвации йены с целью стимуляции роста цен и оживления экономики страны. Меры, предпринятые Абэ, вызвали неоднозначную реакцию – одним из негативных их последствий стало увеличение вероятности дефолта Японии, чей госдолг в 2,5 раза превышает ВВП страны.

Заключение мирного договора позволит России превратить Японию в брешь санкционного режима – получать от Японии кредитование, закупать в Японии наукоёмкие технологии, позволяющие модернизировать экономику страны. В свою очередь, за счёт удачного разрешения проблемы «северных территорий» Абэ сможет получить у населения достаточный кредит доверия для дальнейшего проведения экономических реформ до конца срока его полномочий в 2021 году или даже получить электоральную базу для переизбрания ещё на девять лет. В обоих случаях речь идёт о сугубо экономических соображениях и в обоих случаях их реализация упирается в столь важные для обеих стран вопросы истории и политики.

Население обеих стран привыкло воспринимать Курилы «своими». Для большинства населения России Курилы являются частью родины не потому, что до 1905 года входили в состав Российской империи и были отданы Японии из-за поражения в Русско-японской войне, а потому, что Курилы вошли в состав РСФСР по итогам выигранной Второй Мировой войны. Для Японии Курилы традиционно привычно считать «своей» территорией, потому что государственная традиция восприятия окружающего мира считает Курилы будущей территорией Японии ещё с конца XVIII века, когда выдающийся японский учёный Хонда Тосиаки в своём «Секретном плане для правительства» в качестве долгосрочной цели развития Японии указал колонизацию Курил и Камчатки. Таким образом, Курилы воспринимались японской стороной всегда как своя земля, временно оказавшаяся под властью иностранной державы.

При этом надо учитывать и особенности общего исторического развития двух стран. Россия никогда, со времён татаро-монгольского ига, не была завоёвана ни одной высшей целью и государственный суверенитет является высшей ценностью российского патриотизма и русского национализма, а Япония привыкла воспринимать своё поражение во Второй Мировой войне не как Германия – как расплату за античеловечный тоталитарный режим и военные преступления, а именно как поражение в войне, результаты которой можно изменить в будущем.

Стареющее население Японии относится к поколениям, росшим с осознанием утраты Японией статуса великой державы и, в то же время, экономического роста. Возвращение стране утерянных ею территорий может помочь правительству справиться с народным недовольством, по поводу затянувшейся стагнации японской экономики. При этом альтернативный вариант разрешения спора – признание Курил российскими, – ставит крест на политической карьере Синдзо Абэ. В свою очередь, российское правительство не может пойти на передачу части своей территории какой-либо стране хотя бы потому, что этот шаг будет подрывать фундаментальные особенности российской государственности, особенно, в 2019 году – году, когда вся страна будет отмечать пятилетие воссоединения Крыма с Россией.

Слова Дмитрия Пескова о том, что для России цель переговоров заключается не в изменении границ, заведомо ставят переговоры в тупик. Ведь для обеих сторон главное в этих переговорах не заключение мира, а решение своих текущих вопросов и проблем. Для Японии переговоры будут состоявшимися только в случае передачи хотя бы части Курил под управление Токио. Для России такой исход будет означать провал переговоров и падение рейтинга действующей власти до отрицательных значений, что нивелирует последствия любых действий для Кремля и лишит его легитимности в глазах россиян. Иными словами, у российско-японских переговоров теперь наблюдаются два сценария: фантастический и реалистический. Фантастический заключается в том, что страны смогут договориться, при этом, конечный итог переговоров нанесёт невосполнимый ущерб власти одной из стран. Реалистический сценарий заключается в том, что переговоры зайдут в тупик и Курильский вопрос так и станет единственным камнем преткновения во взаимоотношениях Москвы и Токио.

Источник

Мода на моделей размера «size plus» может стать опасной для человечества Украинский чиновник назвал русскоязычных переселенцев с Донбасса «дебильноватыми» В Китае создали птиц-дронов для слежки за людьми Студенты-вандалы назвали создателя Маугли расистом Преимущества покупки живого пива оптом для последующей продажи в магазине

Лента новостей