Чтобы не расстрелять ни того или Как Сталин «Ё» случайно вернул в учебники

Чтобы не расстрелять ни того или Как Сталин «Ё» случайно вернул в учебники

Новую легенду о вожде рассказали в СМИ.

Самая эмоциональная и многострадальная 7-я буква алфавита часто подвергалась лингвистическим репрессиям.

В Советском союзе буква редко использовалась и в большинстве случаев употреблялась «Е» вместо «Ё». Однако в 1942 году все якобы изменилось.

По легенде, управделами Совнаркома Яков Чадаев принес товарищу Сталину приказы на подпись с присвоением нескольких генеральских чинов. Одна из фамилий была не читаемы – Огнев (или Огнёв).

Из-за неразберихи, Сталин лично стал проставлять точки над всеми буквами «Ё» в документах.

По другим данным, документы были посвящены расстрельным фамилиям – там тоже было важно не перепутать фамилию.

Но6 как утверждается, намек был понят и на следующий день газета «Правда» уже исправила все «е» на «ё». а в конце декабря 1942 вышел указ наркома просвещения Потёмкина, который обязывал употреблять «ё», иначе – грубая ошибка в русском языке.

После смерти Сталина в 1953 году это правило убрали, а в 1956 сделали несколько исключений, вернув неполноценное состояние 7-й букве алфавита.

Вот так вместе с вождем мирового пролетариата ушла и полулегендарная буква русского алфавита, одна из немногих, пережившая даже царя.

Источник

Британский фотограф рассказал о секретных кадрах с места смерти принцессы Дианы Охотник за призраками увидел нечто странное в тоннеле, куда убийцы сбрасывали трупы В Египте при раскопках нашли таинственный черный спркофаг За критику египетской власти туристы теперь могут получить срок в восемь лет Американских летчиков 20 раз пытались ослепить лазером над Тихим океаном

Лента новостей