03.10.2019 18:00

ЧВК Вагнера сравнили с Французским Иностранным легионом

ЧВК Вагнера сравнили с Французским Иностранным легионом

Российские наемники не уступают легендарному отряду, уверен эксперт.

В последнее время наблюдается рост известности российских ЧВК. Романтизированный образ солдат удачи не даёт покоя множеству экспертов. В ряде статей, посвящённых наёмникам, дошло до сравнения ЧВК Вагнера с легендарным Французским Иностранным легионом. Однако, будет ли корректно такое сравнение? Следует отметить, что согласно международному праву, бойцы ФИЛ на сегодняшний день не считаются наёмниками.

Со слов бывшего легионера, ныне военного консультанта одной из американских частных компаний, сравнивать ФИЛ и ЧВК не совсем правильно: частные компании живут на свои деньги, тогда как Легион является госструктурой. Назначение этих структур также разнится. Но сравнить военную мощь и боевую подготовку вполне возможно.

Когда-то в Легион набирали всех желающих, в том числе, и преступников. Сейчас же существуют критерии отбора. Опуская детали, можно выделить три основных: кандидата не должен разыскивать интерпол, он должен обладать физической выносливостью и проявлять покорность руководству. Если есть покорность и выносливость, то остальному обучат. «При этом уже имеющих боевой опыт или спортсменов не берут. На отборе нужно сдать тест Купера, несколько раз подтянуться, но не более», - рассказывает бывший легионер. «Туда скорее возьмут человека, которому некуда больше деваться, так как это обеспечит лояльность», - отмечает собеседник.

Серьёзную боевую и физическую подготовку проходят только парашютно-десантные полки и спецназ Легиона. Раньше ФИЛ представлял Францию в военных конфликтах за её пределами. Сейчас же на большую часть Легиона возложены полицейские, охранные и гуманитарные задачи. Стрелять легионерам приходится лишь иногда в Африке.

В ЧВК Вагнера все бойцы проходят тщательный отбор и серьёзную подготовку. Туда идут люди, склонные авантюризму, быть профи каждый из них заинтересован лично. В случае с группой Вагнера, многие бойцы имеют боевой опыт, они часто участвуют в спецоперациях. В итоге, средний вагнеровец будет превосходить среднего легионера по подготовке и мотивации.

По стрелковому оружию у структур будет паритет. Но Легион обладает бронетехникой, хоть и устаревшей. Это БМП АМХ-10Р, БТР VAB и колёсный танк AMX-10RC, тогда как только самые крупные ЧВК массово могут позволить себе лишь бронеавтомобили. Что-то более тяжёлое имеется в единичных экземплярах.

Ни одна ЧВК не сможет противостоять собранному в единый кулак Французскому Иностранному легиону. Однако, если отряды Вагнера пересекутся с силами Легиона, сравнимыми по численности, то у наёмников будут весьма большие шансы на победу.

Источник

Пьяные и голые европейцы стали причиной ужесточения законов в Испании Туристам в Болгарии предлагали бесплатный секс на пляже и грабили Украинских разведчиков шокировал военный потенциал РФ на Чёрном и Азовском морях Индия удачно протестировала баллистическую ракету «Агни-5» В пещере Колумбии увидели злобного инопланетянина

Лента новостей