«Чёрная касса Кремля»: Как стабилизационный фонд стал кормушкой для олигархов?

«Чёрная касса Кремля»: Как стабилизационный фонд стал кормушкой для олигархов?

Глава ВТБ Костин предложил увеличить госдолг страны до 6 млрд долларов, зачем?

Среди россиян бытует мнение, что когда государственные компании берут государственный долг, то это указывает на их бедность, однако это не совсем так. В России компании можно поделить на две категории: «планово убыточные» и «достаточно прибыльные». Почему компании подразделяют на эти группы и что такое «чёрная касса Кремля», объяснили экономисты.

Прежде всего стоит разобраться в вопросе государственного долга, что это такое? Государственный долг — это денежные обязательства, по которым отвечает государство. Берут его для того, чтобы пополнить стабилизационный фонд в иностранной или отечественной валюте. Стабилизационный фонд, как планировалось, будут использовать в период низких цен на нефть, для различных социальных выплат, по типу пенсий или материнского капитала. Однако так ли это на самом деле?

Правительство и олигархи так не считают, поэтому они не планируют использовать деньги по назначению, вместо этого покупают компании друг у друга, чтобы после этого отправлять вырученные деньги в свои офшоры. Хитро, да?

В «планово убыточные» (например, банки ВТБ или ВЭБ, Роснефть) предприятия государства вкладывают деньги из этого же фонда, чтобы они развивались и расширялись, однако на деле это не так. «Достаточно прибыльные» (Сургутнефтегаз, Роснефтегаз) компании имеют большие запасы млрд долларов, однако вкладывать их в официальные бюджеты они не собираются, почему?

Тут уже речь пойдёт про «чёрную кассу Кремля». «Достаточно прибыльные» предприятия используют для того, чтобы обходить бюрократические преграды (отчётности, поправки в Госдуме, конкурсы на госзакупку) и направлять деньги в цели, которые так нужны России. За счет этих денег финансируют «молодёжные организации», разведовательные операции или даже войну в Сирии.

Путин уже пару раз проговаривался, что «теневой бюджет» используют в подобных целях и то, что стабилизационный фонд стал настоящей кормушкой для элиты. Для народа у них денег нет, а элита кормится из денежной кормушки, увеличивая внешний долг государства. Яхты и дома в зарубежных государствах не купить ведь за рубли, к сожалению, верхушки. Приходится валюту изымать.

Источник

Китай интенсивно разрабатывает ядерное оружие нового поколения Несколько советов по выбору швейных машин для дома и мастерской Пожарная сигнализация После расставания с мужем жительница Британии превратилась в секс-куклу И пила, и курила: Жительница Флориды в 105-летний юбилей раскрыла рецепт своего долголетия

Лента новостей