Экс-командир группы «Вымпел» ЦСН ФСБ заработал миллионы на «мертвых душах»

Экс-командир группы «Вымпел» ЦСН ФСБ заработал миллионы на «мертвых душах»

Предприимчивый офицер вывел из бюджета 25 млн рублей, считает следствие.

10 октября в газете «Коммерсанте» был размещен материал, в котором указывалось, что присяжные 2-го Западного окружного суда вынесли оправдательный вердикт бывшему генерал-майору ФСБ Владимиру Подольскому и полковнику ФСБ Андрею Польщикову.

Гособвинитель столичной военной прокуратуры в ходе судебного заседания привел доказательства, по которым становилось очевидным, что два офицера, контролируя работу федерального предприятия «Вневедомственная охрана», оформляли на работу так называемые «мертвые души», зарплату которых делили между собой. Так, по версии следствия, за период с 2013 по 2016 год из бюджета было «выведено» в личное пользование около 25 млн рублей. Основываясь на этих данных, следователь квалифицировал данные действия как мошенничество в особо крупном размере.

Данный факт явился не первым эпизодом в послужном списке генерала. В 2012 году, бывший начальник группы специального назначения ФСБ «Вымпел» Подольский, оформил знакомого безработного на высокооплачиваемую должность. Однако, как выявило служебное расследование, данный работник на службе не появлялся. Зато генерал, на основе доверености, ежемесячно получал за знакомого зарплату, которая только за один год составила 3,5 млн рублей. За эти «боевые заслуги» Подольский получил выговор и штраф в размере 140 тыс рублей.

Другой фигурант дела полковник Польщиков, как следует из материала «Коммерсанта», помимо «серой схемы», также фигурировал в дополнительном эпизоде, суть которого свелась к возможному физическому устранению следователя, который вел дело офицеров ФСБ. Как рассказал представитель СКР, Польщиков со своими знакомыми планировал, переодевшись в бомжей, проткнуть колеса машины следователя и пока тот будет возиться с проблемой, напасть на него и лишить жизни. Однако они не учли, что транспорт был подключен к спутниковой охране и следователь просто дождался, когда к нему приедет помощь.

Но все предъявленные военной прокуратурой обвинения разбились о единодушие присяжных, которые не усмотрели факта преступления в действиях бывших офицеров.

Источник

В метро Вены раздали 14 000 дезодорантов Нелепые и странные правила дорожного движения Австралии насмешили интернет Охотники за приведениями обнаружили паранормальную активность в Музее автомобилей Хаккет В Австралии пациенты не вызывают скорую помощь из-за слишком дорогой медицины В МВД Италии прогнозируют скорый распад ЕС

Лента новостей