08.09.2019 18:27

Как снег на голову. Спецназ ГРУ будет «нападать» из тропосферы

Как снег на голову. Спецназ ГРУ будет «нападать» из тропосферы

9 тыс метров - новая высота для десантирования, и это не предел.

Подготовка военных спецов по десантированию с максимально возможной высоты стала основной задачей для штаба ГРУ РФ. К такому вынужденному шагу пришлось прийти после усовершенствования систем противовоздушной обороны. Те высоты, на которых совершается массовое десантирование войск, входят в зону действия любого современного ПВО. Поэтому, сейчас приходится доставлять десант на многие десятки километров от района проведения операций, после чего десантники совершают марш бросок. Это, конечно, выглядит внушительно и эффективно, но в данном случае теряется колоссальное время на выполнение задания. И здесь приходится уповать на сверхсекретность операции, которая не позволит противнику подготовиться к встрече.

Поэтому, МО РФ озаботились эффектом неожиданности уже на стадии десантирования. Над подобной проблемой задумались еще 50 лет назад, когда советский парашютист-испытатель Евгений Андреев совершил прыжок с высоты 25 тыс метров и раскрыв парашют за 1000 м от земли.

Для такой запредельной высоты требуется максимальная физическая подготовка, которую необходимо приобретать на протяжении нескольких лет. А вот для подготовки к прыжкам с высоты 9 тыс метров подготовили программу, по которой отводили на подготовку от пяти до десяти недель.

Как снег на голову. Спецназ ГРУ будет «нападать» из тропосферы

Военные Halo-джамперы ССО ГРУ РФ

В данных прыжках массового использования десанта применяться не будет, поэтому, эту привилегию отдали военным разведчикам ГРУ. Высота 9 тыс метров является нижним слоем тропосферы, куда не долетают ракеты. На этой высоте можно безопасно и незаметно десантировать группу спецназовцев. К тому же, современные парашютные системы позволяют планировать десятки километров до места приземления. И, как правило, все это происходит ночью, когда увидеть что-либо с земли невозможно, практически «как снег на голову».

Но такие прыжки опасны тем, что на данной высоте дефицит кислорода. Поэтому парашютисты прыгают с маской и баллоном, чтобы не потерять сознание во время свободного полета. На западе таких военных экстрималов назвали Halo-джамперы. Они как раз и стали одними из героев в фильме «Миссия невыполнима: Последствия».

Источник

Потоки лавы на Гавайях вскоре уничтожат последний путь эвакуации В Боливии сняли на видео бреющий полет тяжелейшего в мире самолета «Мрия» Жителей Сербии напугал «ядерный гриб» Пожарная сигнализация Австралиец погнался за ящерицей и застрял по шею в песке

Лента новостей