08.09.2019 14:27

Как стать миллиардером на службе в ФСБ — пособие от полковника Черкалина

Как стать миллиардером на службе в ФСБ — пособие от полковника Черкалина

Хранившему в квартире «чемоданы денег» офицеру предстоит объясняться перед судом.

12 млн рублей стали рекордной суммой, которую изъяли при задержании сотрудники собственной безопасности ФСБ РФ во время обыска на квартире начальника Управления «К» Кирилла Черкалина.

Управление «К» ФСБ РФ входит в службу экономической безопасности и занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. С 2013 года управление возглавлял полковник Кирилл Черкалин. В апреле 2019 годы ему было предъявлено обвинение в неоднократном получении взятки, после чего его поместили в СИЗО «Лефортово».

Изъятая сумма оказалась лишь малой частью того, чем располагал бывший сотрудник банковского отдела спецслужбы. На счету Черкалина и его родственников было выявлено пять квартир в Москве и московской области, два загородных дома, 6 земельных участков общей площадью 7116 кв. м, 14 нежилых помещений, 2 автомобиля, 800 млн рублей, 72 млн долларов, 8 млн евро. Общая сумма всего изъятого имущества уже составила более 6 млрд рублей при общем легальном доходе за время пребывания на посту главы отдела с 2013 года по 2019 год, его родственников и близких в 55 млн рублей. Генпрокуратура РФ уже сделало запрос на обращение в доход государства указанной суммы.

Возникает вопрос, как можно заработать столько миллионов на государственной службе? Следователи раскрыли небольшой секрет махинации в банковской сфере, которую проводили сотрудники отдела «К». Но даже он указывает на сверхприбыльность для вовлеченных в данную схему.

Сотрудники отдела проводили целую операцию по приручению руководителей того или иного банка на предмет крышевания финансового учреждения. Начиналось все с распространения слухов о проблемах в банке среди его клиентов. Затем официальное письмо из отдела с уведомлением о транзите неустановленных финансовых средств, подозревающихся в «черном» обналичивании. На этом этапе появлялся Черкалин и предлагал свою помощь, стоимость которой оценивалась в 500 тыс евро. Если банкиры соглашались, то эта сумма становилась ежемесячным взносом за «крышу». Если шел отказ, банк закрывался, но перед этим его грабили по полной.

Данная схема лишь один из многочисленных эпизодов в деле полковника Черкалина. Остальные будут рассматриваться в военном суде, заседание которого уже назначено на ближайшее время.

Источник

В США американка посадила самолет посреди улицы В Афганистане прогремел взрыв, который забрал жизни троих человек Карту и книгу про Винни-Пуха продали с молотка за 570 тысяч долларов В Китае на небоскребе создали искусственный 108-метровый водопад В США над озером пролетел зеленый светящийся НЛО

Лента новостей