Кровавый 1995: Экс-офицер спецназа РФ готовил диверсии в Италии

Кровавый 1995: Экс-офицер спецназа РФ готовил диверсии в Италии

Группа ветеранов армейской разведки пыталась спасти Сербию от бомбардировок НАТО.

После распада СССР распалась ещё одна страна, связанная социалистическим режимом — Югославия.

Социалистическая Югославия распалась из-за этнических противоречий между разными народами страны. Огромную роль в разжигании этих противоречий сыграли страны НАТО, заинтересованные в том, чтобы прибрать к своим рукам остатки югославской промышленности.

Несмотря на то, что режим российского президента Ельцина стермился «прогнуться» под мнение стран НАТО, в руководстве России оставались люди, заинтересованные в защите традиционных союзников России — сербов.

Весной 1995 года, который уже можно было назвать «кровавый», в Сербию прибыл легендарный полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков. Отвоевавший к тому времени в Афганистане и Таджикистане Квачков прибыл в Белград для того, чтобы готовить сербский спецназ.

Квачков и офицеры спецназа ГРУ считали, что рано или поздно авиация НАТО начнёт бомбардировать Сербию и Белград. Взлетать самолётам НАТО удобнее всего было бы с территории Италии. Для опытных офицеров ГРУ, вроде Квачкова, это было достаточно очевидно.

Квачков и его коллеги, вместе с сербами, был занят тем, что готовил диверсии в Италии. Однако, глава Сербии Слободан Милошевич отказался от этой идеи. Он считал, что сможет договориться с НАТО и американцы не станут бомбить Сербию. Поэтому Квачков был вынужден вернуться в Москву.

Как показало будущее: Милошевич был неправ. Недрогнувшей рукой президент США отдал в 1999 году приказ своим ВВС бомбить мирный Белград. Самолёты НАТО базировались в Италии. Возможно, что Милошевич потом горько жалел об отказе от жёсткой идеи Квачкова, но было уже поздно.

Источник

Суд наказал канадца за 24 жены и 149 детей В штате Нью-Мексико разбился легкий самолет ВВС США Почему начинающему предпринимателю стоит выбрать «МодульБанк»? Житель Таиланда кастрировал друга и скормил его член собакам Тысячи работников Prada не могут позволить себе дом и спят на улицах Великобритании

Лента новостей