Люди важнее техники. Мусульманский спецназ России поможет Ливии — эксперт

Люди важнее техники. Мусульманский спецназ России поможет Ливии — эксперт

Военные действия в Ливии могут подвергнутся перелому благодаря российским спецназовцам.

Уже около полугода в Ливии длится противостояние маршала Халифы Хафтара и официального правительства этой страны. Западные аналитики склонны предполагать, что после недавних побед правительственных сил над армией Хафтара, на помощь маршалу придут части российского спецназа.

После смерти Муаммара Каддафи Ливия превратилась в зону бесконечно войны всех против всех, в которой участвуют террористические организации, армия официального правительства Ливии и различные племена бедуинов. Бывший маршал армии Каддафи Халифа Хафтар решил объединить страну под своей властью и положить конец гражданской войне.

Ранее западные СМИ подозревали Хафтара в связях с Москвой. Основанием для это стало то, что учившийся в 1977-1978 и 1983 годах в СССР, Хафтар получает деньги из России – именно в Москве, по его заказу печатаются ливийские динары. Кстати, за время учёбы в СССР Хафтар выучил русский язык.

Люди важнее техники. Мусульманский спецназ России поможет Ливии — экспертЛивийский маршал Халифа Хафтар

После того, как правительственным войскам удалось остановить армию Хафтара в пригородах ливийской столицы, эксперты заговорили о том, что на помощь Хафтару могут прийти российские специалисты, ведь люди важнее техники и никакая техника не поможет без людей, которые могут ею управлять.

В качестве наиболее вероятных кандидатов, которые могут помочь Хафтару эксперты называют полумифический батальон «Туран», существование которого отрицается властями РФ. Первые следы «Турана» обнаруживаются в Сирии. Там это подразделение было специально создано для борьбы с терроризмом специально из представителей мусульманских народов России и бывшего СССР, которые могут с лёгкостью найти общий язык с местным населением и действовать в разведке против исламистов. Такой версии придерживаются эксперты. Эксперты прямо называют данное формирование «мусульманским спецназом России» и указывают на то, что данное формирование может совместно подчиняться руководству Службы внешней разведки России и Сил специальных операций российской армии.

Люди важнее техники. Мусульманский спецназ России поможет Ливии — экспертБоец батальона «Туран» с шевроном его подразделения

По теме: По мнению экспертов мусульманский спецназ России поможет Ливии. Бойцы «Турана» смогут идеально взаимодействовать с местным населением и армией Хафтара, помогая ему в борьбе с правительственными силами и исламистскими террористами.

Так же вполне возможно, что кроме мусульманского батальона спецназа «Туран» в Ливии будет действовать или уже действует отряд спецназа Службы внешней разведки России «Заслон». Когда-то бойцы «Заслона» отличились тем, что в 2003 году смогли выкрасть из Ирака архивы спецслужб Саддама Хуссейна прямо из-под носа у действовавших в Багдаде американских и английских диверсантов.

В таком случае, получается, что Россия направила в Ливию на помощь маршалу Хафтару своих лучших специалистов по Ближнему Востоку, среди которых есть как и бойцы, так и опытные аналитики и специалисты в области агентурной полевой разведки.

Источник

Анджелина Джоли пытается забыть про развод с помощью работы Украинский чиновник назвал русскоязычных переселенцев с Донбасса «дебильноватыми» Дети-шпионы существуют: Британская разведка не брезгует детским шпионажем В Нью-Йорке двухметровый питон разбудил спящего мужчину "Удача всё": Скончалась кошка, предсказавшая победы России на ЧМ-2018

Лента новостей