«Меня никто не приглашал в Москву»: Лукашенко продолжает выстраивать свою независимость от Москвы

«Меня никто не приглашал в Москву»: Лукашенко продолжает выстраивать свою независимость от Москвы

За последние полгода Белоруссия постепенно перестала считать себя главным союзником России. Охлаждение отношений между двумя странами привело к тому, что отсутствие Александра Лукашенко на Параде Победы в Москве было истолковано как знак разрыва отношений двух стран. Правда оказалась прозаичнее, но недалека от этой догадки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал посещать в этом году Парад Победы, ограничившись аналогичным мероприятием в Минске. Как он сам сказал в своём заявлении для прессы «Меня никто не приглашал в Москву». Можно ли посчитать, что таким образом президент Белоруссии высказывал своё неудовольствие тому факту, что его не позвали в гости?

Скорее всего, президент Белоруссии стремился подчеркнуть свою «независимость» от России, чтобы выглядеть в глазах простых белорусов единственным защитником белорусской независимости. Именно такой образ старательно культивируется в последние пять лет президентом Белоруссии при работе на внутреннюю белорусскую публику.

Косвенно, в пользу этой гипотезы говорит и факт того, что большую часть своего выступления на День Победы Александр Лукашенко посвятил не общей исторической памяти о победе советского народа на гитлеровским нацизмом, а проблемам современной Белоруссии. Особое внимание было уделено проблемам белорусской экономики и экономического развития страны.

Экономически Белоруссия вступила в полосу тяжелого кризиса. С одной стороны, белорусская экономика весьма убыточна, не способна конкурировать, а её продукция не востребована на внешних рынках. С другой стороны, деятельность прошлого посла России в Минске Михаила Бабича вскрыла пути поставок контрабанды из Белоруссии в Россию, чем нанесла огромный ущерб по теневому сектору белорусской экономики. Сам же Лукашенко успел несколько раз поссориться с Москвой по вопросам возвращения России кредитов, взятых ранее у Кремля, что ослабило уровень дотирования белорусской экономики за счёт российских налогоплательщиков.

Получается, что даже за счёт Дня Победы Лукашенко продолжает выстраивать свою независимость от Москвы, используя праздник победы над гитлеризмом как лишний повод подчеркнуть свою значимость и важность для Белоруссии, в качестве единственно возможного лидера, способного решать актуальные для страны проблемы. Даже несмотря на то, что он сам их, во многом, и создал своей же внешней политикой.

Источник

Геймер сам не понял, как потратил 16 154 доллара на симулятор FIFA Анджелина Джоли пришла на руины мечети, где провозгласили ИГ* В Великобритании испытают беспилотный параплан для военных Легко играть в азартные онайлн игры казино! Глава СБУ: Аркадий Бабченко жив, покушение было инсценировано

Лента новостей