Настало время жёстких решений: Путин назначил нового посла в Белоруссии

Настало время жёстких решений: Путин назначил нового посла в Белоруссии

Кропотливая и долга работа Александра Лукашенко по сохранению независимости от Москвы увенчалась успехом – посол России в Белоруссии Михаил Бабич отправлен в отставку. Однако, вполне возможно, что тактическая победа Лукашенко является его стратегическим проигрышем в отношениях с Россией.

Длящийся уже около полугода дипломатический конфликт между Россией и Белоруссией изначально был вызван острым нежеланием официального Минска платить России свои долги по взятым когда-то у Кремля кредитам. В ответ на все просьбы о выплате многочисленных долгов дипломаты максимально зависящей от российских кредитов Белоруссии начинали заводить старую шарманку о вечных братских и добрососедских связях двух славянских стран и о том, что выплачивать кредиты совершенно незачем: Минск никогда не обманет Москву. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, стали события 2014 года, когда Лукашенко стал открыто поддерживать киевский режим Порошенко, вопреки всем заверениям в союзничестве не стал признавать вхождение Крыма в состав России, а изготавливаемые на белорусских нефтеперерабатывающих заводах из российской нефти бензин и керосин стали поступать украинской армии, с улиц белорусских городов стали исчезать надписи на русском, а белорусские националисты неожиданно активизировались при полном попустительстве властей республики.

После долгих консультаций послом России в Белоруссии стал бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который сразу же взял быка за рога и начал проводить неприятный Минску политический курс. Первым делом Бабич добился того, что в России заговорили о ползучей дерусификации Белоруссии и о нарушении Лукашенко всех ранее взятых на себя союзнических обязательств перед Москвой. Естественно, что такой сеанс разоблачений не мог вызвать у Минска никакой радости и на российского посла посыпался шквал обвинений в том, что он воспринимает Белоруссию как ещё один федеральный округ в составе России. Эксперты отмечают, что особую нелюбовь Бабич заслужил у белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, связи которого с западными фондами и спецслужбами были вскрыты стараниями Бабича. Теперь же российский посол уходит в отставку.

Как отмечают эксперты, причиной отставки могла стать недавняя авария на нефтепроводе «Дружба», куда неизвестные влили большое количество хлорорганических веществ, парализовавших транспортировку нефти из России за рубеж. Несмотря на то, что официально причины этой аварии не называются, многие эксперты считают, что заражение трубопровода хлорорганикой было последствием тщательно спланированной в Минске диверсии. Лукашенко удалось добиться отставки Бабича.

Однако, в Москве уже достаточно давно решили, что настало время жёстких решений. Новым послом России в Белоруссии назначен не кадровый дипломат, а бывший губернатор Иркутской области и представитель России в международной антитеррористической Шанхайской организации содружества Дмитрий Мезенцев. В первой половине 1990-х Дмитрий Мезенцев и Владимир Путин совместно работали в администрации Санкт-Петербурга, поэтому вряд ли белорусским властям и СМИ удастся создать препоны в общении двух лично знакомых людей. Таким образом, деятельность российских политиков, направленная на выстраивание жёсткой линии по отношению к Белоруссии вряд ли прекратится, а тактическая победа Лукашенко превратилась в его стратегическое поражение. Участие Лукашенко в отставке Бабича показало Москве, насколько антироссийски настроен президент Белоруссии, нацеленный сугубо на сохранение личной власти.

Источник

Принц Гарри и Меган Маркл возвращают полученные на свадьбу подарки Появились подробности проекта разведывательной субмарины США Мода на моделей размера «size plus» может стать опасной для человечества Циферблаты швейцарских часов сделаны из породы метеорита В США учёные опровергли предсказания российского кота-оракула

Лента новостей