«Немцы – хорошие, русские – плохие»: На российском ТВ могут показать немецкий сериал о войне

«Немцы – хорошие, русские – плохие»: На российском ТВ могут показать немецкий сериал о войне

Хорошие солдаты Вермахта могут появиться на экранах наших телевизоров уже в этом году. В сети появились слухи о приобретении одним из российских телеканалов прав на эфирный показ немецкого телесериала «Наши матери, наши отцы», повествующего о судьбах пятерых друзей во время Второй Мировой войны. Трое из них, по сюжету, оказываются на Восточном фронте, где, в составе сил Вермахта, принимают участие в противостоянии с Красной армией.

Особенностью сериала является представление главных героев как смелых и отчаянных людей не склонных тем не менее к фанатизму и, в какой-то степени, оказавшихся заложниками своей эпохи. Картина ярко повествует о том, как с течением войны менялось их сознание и восприятие окружающего мира, благодаря чему, в конце истории, герои, а точнее те из них, кто дожил до конца, оказываются совершенно иными людьми. При этом, фильм, позиционирующийся как исторический, своим содержанием вызвал широкую негативную реакцию в различных странах.

Поляков, например, привыкших считать себя несчастными жертвами пакта Молотова-Риббентропа возмутило представление Польши как ярко антисемитского государства, а польских партизан – как кровожадных бандитов. На Украине бурю негодования вызвали эпизоды со зверствами украинских националистов, которые в своей жестокости не уступали эсэсовцам.

В то же время, если представление фильмом поляков и украинцев основывается на реальных, пусть и интерпретированных, исторических фактах, то советские солдаты в сериале превращены в набор классических западных штампов. Так, в частности, картина содержит сцену попытки изнасилования советским солдатом немецкой девушки, которая пусть и пресекается командованием, но преподносится, как нечто повсеместное и само собой разумеющееся.

Этот, а также иные эпизоды, вызвали общественную критику в России и Беларуси, однако, если Минск принял решение запретить публичную демонстрацию фильма, то Москва ограничилась лишь официальным его осуждением, не став на законодательном уровне препятствовать её показу.

Стоит отметить, что определенную критику сериал вызвал и в самой Германии, особенно со стороны историков, которые указали на принципиально неверное представление в фильме рядовых немцев, которые предстают перед зрителем исключительно как жертвы, а не как идеологизированное и политизирванное поколение, желавшее победы нацизма и господства Третьего Рейха.

Источник

Выбор оборудования для салона красоты Бородатая американка призналась, что мужчинам она нравится больше, чем обычные девушки Викторианский «сад-призрак» вновь появился в Великобритании В США пешеход разделся догола из-за жары США и КНДР на пути к полной денуклеаризации полуострова

Лента новостей