Око за «Вымпел»: гибель британского спецназа – вина российской разведки?

Око за «Вымпел»: гибель британского спецназа – вина российской разведки?

Смерть офицеров СВР могла стать причиной отстрела бойцов 22-го полка SAS.

В июне 2006 года группа сотрудников посольства России в Ираке попали в засаду на одном из рынков столицы страны – Багдада. Ими были третий секретарь посольства Федор Зайцев, повар Ринат Аглиулин, водитель Анатолий Смирнов, а также два сотрудника Службы внешней разведки Олег Федосеев и Виталий Титов. Виталий Титов погиб в тот момент, когда неизвестные напали на россиян, а оставшиеся трое были похищены и позже казнены. Ответственность за этот акт на себя взяли чеченские террористы-исламисты.

Ещё тогда многие подозревали, что реальную ответственность за нападение на офицеров СВР и дипломатов несут британские спецслужбы, которые старались вытеснить Россию из Ирака и отомстить за то, что российские спецслужбы успешно вывезли архивы иракской разведки в 2003 году, когда США и Великобритания напали на Ирак.

Именно тогда, в 2003 году мир впервые узнал о группе спецназа «Заслон» Службы внешней разведки России. Основанная выходцами из спецназа внешней разведки КГБ СССР, легендарной группы «Вымпел» эта команда спецназовцев вывезла архивы иракских спецслужб прямо из-под носа у действовавших в иракской столице британских спецназовцев. Несмотря на то, что руководство СВР скрывает любую информацию о группе «Заслон», благодаря утечкам из спецслужбы стало известно, что погибшие офицеры СВР Олег Федосеев и Виталий Титов были спецназовцами из «Заслона».

Российская разведка, по всей видимости, решила, что именно британцы причастны к гибели офицеров «Заслона» и решили подготовить соответствующую месть. Перефразируя старую библейскую пословицу «Око за око» руководство СВР решило, что надо истребовать око за «Вымпел», так как гибель бойцов «Заслона» и неспособность России на неё ответить бросала тень и на предшественников «Заслона» группу спецназа КГБ СССР «Вымпел».

В январе 2019 года в СМИ появилась информация о гибели на востоке Сирии бойцов британского спецназа из 22-го полка SAS. SAS – Special Air Service (Специальная воздушная служба), элита разведывательно-диверсионных сил британской армии. Именно бойцы SAS проиграли «Заслону» в 2003 году в Ираке и могли быть причастны к гибели российских разведчиков в 2006 году. Британцы тогда решили, что гибель их бойцов вызвана тем, что исламистам попали в руки американское оружие и техника, с помощью которых были уничтожены британцы.

Можно ли сказать, что гибель британского спецназа – вина российской разведки?

По данным французских СМИ как раз с января 2019 года в Сирии действуют подразделения спецназа СВР «Заслон». По странному совпадению, именно в январе 2019 года в Сирии погибают бойцы британского спецназа SAS. На основании этих совпадений и косвенных фактов, наличия у российских спецслужб реального мотива (месть за погибших офицеров) военные аналитики приходят к выводу, что Служба внешней разведки России занялась отстрелом британских спецназовцев на Ближнем Востоке. Использование американского оружия в уничтожении группы британского спецназа могло быть не только маскировкой истинных ликвидаторов британцев, но и дополнительной разведывательной операцией, а именно попыткой поссорить союзные друг другу США и Великобританию.

Насколько действительно Служба внешней разведки причастна к гибели британцев в Сирии достоверно узнать нельзя. Однако, даже по беглому просмотру сообщений в СМИ становится понятно, что все относящиеся к гибели российских разведчиков в Ираке в 2003 году и гибели британских спецназовцев в 2019 году в Сирии события выстраиваются в одну роковую цепочку.

Источник

Во Франции психиатры поставили художнику Петру Павленскому диагноз Выбор оборудования для салона красоты Меган Маркл перепродает одежду своего отца Финские феминистки взбунтовались против национального эпоса Компанию Marks & Spencer обвинили в пропаганде преждевременного взросления школьниц

Лента новостей