12.10.2019 11:26

От диверсантов до антитеррора — трудный путь группы ЦСН ФСБ «Вымпел»

От диверсантов до антитеррора — трудный путь группы ЦСН ФСБ «Вымпел»

8 октября исполнился 21 год со дня создания ЦСН ФСБ.

Ровно 21 год назад распоряжением Владимира Путина, тогдашнего главы ФСБ, был создан первая в России специализированная антитеррористическая структура — Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ.

Первоначально в него вошли два специальных подразделения или, как указано в документе «управления», «А» и «В» — «Альфа» и «Вымпел».

Проблема терроризма в СССР остро не стояла, поэтому специальных подразделений для борьбы с террором не создавалось. Поэтому пришлось для этой цели переквалифицировать уже имеющиеся подразделения, первоначально имевшие совсем иное назначение.

Группа «Вымпел» тоже была создана для другого. Задачи, которые должны были выполнять бойцы спецподразделения лежали в прямо противоположной плоскости — «Вымпел» создавался для ведения разведки и диверсионной деятельности за пределами страны, но сложившаяся в середине 90-х в стране обстановка заставила «делать из диверсантов борцов с террором».

«Приходилось с нуля отрабатывать взаимодействие между армией и спецназом. Тогда и заложили первые схемы, первые основы эффективной работы, началось обучение на месте, времени анализировать особо не было. С конца лета 99-го мы уже работали», — говорит один из ветеранов «Вымпела»

Во многом бойцам «Вымпела» приходилось учится «Альфы», уже имевшей опыт антитеррористической борьбы. Группа «А» и создавалась для того, чтобы бороться с захватом заложников на транспорте. Вот группа «В» первоначально таких навыков не имела — специфика диверсионной деятельности в корне отличается от этого.

У людей не знакомых со спецификой спецподразделений и черпающих сведения о них только из интернета, может сложится впечатление, что группы «А» и «В» — непримиримые соперники. На самом деле это не так. У бойцов обеих подразделений через чур много сложной и опасной работы чтобы следить за «рейтингами популярности» в Сети. Обе группы связывает не соперничество, а настоящее боевое братство.

И первое настоящее «крещение кровью» в боях с террористами обе группы тоже приняли вместе. Во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке («Норд-Ост») бойцы обеих спецподразделений действовали плечом к плечу. Так же вместе им пришлось вынести и весь ужас штурма захваченной террористами школы в Беслане.

Зарубежные «ветераны» признают — среди «западных» спецназовцев не так много людей, готовых пожертвовать собой. Вот эта готовность — защитить своей грудью других — главное отличие российского спецназа.

Источник

В Солсбери снова зафиксировали случай отравления «Новичком» Кинг - отличный игровой вечер 3 главных причины покупки дженериков против вируса HCV В Англии вора поймали по оставленной в йогурте ложке В Графстве Суссекс женщина заметила в небе НЛО

Лента новостей