12.11.2019 19:48

Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк

Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк

Два близких государства стали друг для друга злейшими врагами.

Как ни странно, но долгое время в СССР считали одним из главных врагов отнюдь не капиталистические страны-союзницы США, а вроде бы братскую социалистическую Китайскую народную республику.

Основной причиной разлада некогда союзнических отношений двух стран стала переоценка роли Иосифа Сталина в истории СССР. Пока в Советском Союзе власти проводили политику борьбы с культом личности Сталина, критикуя его политику, китайские власти во главе с Мао Цзэдуном считали, что СССР свернул с пути построения социализма и падает в пучину реставрации капитализма.

В 1969 году произошёл вооружённый конфликт между Китаем и СССР на пограничном острове Даманский в Приморском крае. Несмотря на победу в военном конфликте, СССР боялся нападения Китая в 1960-е годы.

Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историкАнтисоветский китайский плакат с надписью «Размозжим собачьи головы Брежнева и Косыгина».

Почему так произошло? Отчасти покров тайны с этого эпизода истории СССР приподнял киевский историк Эдуард Андрющенко, который, в своих социальных сетях, щедро приводит документы из рассекреченных архивов КГБ.

Согласно тем документам КГБ Украинской ССР, которые приводит Андрющенко, население советской Украины боялось нападения Китая из-за мысли о том, что Китай, обладавший тогда населением почти в миллиард человек, сможет захватить СССР, просто «завалив мясом» советские войска.

Среди населения СССР распространялись слухи о том, что китайские солдаты способны вести боевые действия несколько десятков часов подряд, стреляют из автомата с меткостью снайпера и весь их рацион состоит из горсточки риса. Эти слухи подогревали панику и ожидание проигрышной войны. К тому же в народной памяти ещё была жива Великая Отечественная война, во время которой на первых порах советская армия отступала до Сталинграда, прежде чем победить гитлеровский Вермахт.

Советское руководство, в свою очередь, опасалось того, что Китай не постесняется использовать атомное оружие. К тому же, боевые действия могли вестись только на слабозаселённом и плохо связанном с европейской частью СССР Дальнем Востоке.

Однако, эти мрачные прогнозы не оправдались. Китайские власти были слишком увлечены борьбой с внутренними врагами в Китае, а после смерти Мао Цзэдуна в 1976 угроза нападения Китая сошла на нет.

Источник

Третье пришествие: В небе над США увидели мистическую человеческую фигуру Чоловічі куртки на будь-який смак Кинг - отличный игровой вечер Самый молодой криптомиллионер построил экзокостюм Доктора Осьминога Президент Словакии испугался "Северного потока — 2"

Лента новостей