19.12.2018 13:10

Поздно спохватились: США разрешили Турции купить «Патриоты» после того, как она купила С-400

Поздно спохватились: США разрешили Турции купить «Патриоты» после того, как она купила С-400

Турки пытались купить американские системы ПВО «Патриот» без малого 10 лет. В итоге, после оформления Турцией сделки с Россией на приобретение аналогичных С-400, Госдеп соизволил-таки согласиться. Но, как говорится, дорога ложка к обеду.

Америка, которая славится поддержкой своих партнёров на словах, в очередной раз поздно спохватилась. 10 лет водя за нос Турцию, нуждающуюся в усилении системами ПВО, США дождались – Эрдоган принял сторону РФ, сделавшей «лучшее предложение» и приобрёл 4 дивизиона российских систем С-400.

(Внезапно!) Выяснилось, что не одни США способны дать геополитическим партнёрам надёжное оружие для укрепления своей безопасности. Возмущённые тем, что турки, вслед за индусами, активно вооружаются изделиями «злейшего врага», американские политики во внеочередной раз возопили об «угрозе национальным интересам».

Следуя из их риторики, Турция, которая тоже хочет суверенитета, должна была довольствоваться пустыми обещаниями, заверениями в дружбе, и вот этим – «ПВО нет, но вы держитесь».

Позиция Америки здесь проста, как и всегда – что угодно, лишь бы в пику России. Даже усилить бывшего союзника. Не ко времени, дядюшка Сэм.

Ранее уже сообщалось, Индия также приобрела российские системы ПВО, обнаглев до той степени, что ещё и рассчиталась с РФ в национальных валютах, в обход контролируемого США доллара. «Доллар, доллар, доллар, грязная зелёная бумажка!», как говорил в своё время до безобразия прямой Владимир Вольфович.

Соединительные Штаты, до сих пор не желающие смириться с тем, что эпоха гегемонии и доминирования канула в лету, вновь дали маху. И пролетели. Ведущая себя подобно не в меру мнительной девке на выданье Америка получила закономерный финал – замуж вышла другая.

К слову, Турция, проамериканская до недавнего времени, за последние годы успела диаметрально сменить политический лагерь. Покаявшись за сбитый российский самолёт, Эрдоган вовсю подружился с Россией и уже успел установить плотные экономические отношения на годы вперёд.

С Россией проще. Она не будет кормить «завтраками», клясться в дружбе и поддерживать только словесно. Российская внешняя политика последовательна и перспективна. Если партнёрствовать, то на взаимовыгодных. Если делать совместный проект, то с далеко идущими перспективами.

Смешное решение Госдепа, на ни что объективно уже не влияющее, в данном случае стоит понимать, как очередной метод напомнить о себе. Не больше.

Источник

Израиль уничтожил российский беспилотник «Форпост» в Сирии В Финском заливе нашли легендарный миноносец "Новик" «Будто и не рожала!»: Кейт Миддлтон в ярком платье очаровала модельной фигурой Жителю Эстонии спустя три года вернули пропавшую на озере черепаху Колумбийская мафия заплатит 70 тысяч долларов за голову собаки, учуявшей тонну наркотиков

Лента новостей