11.05.2019 20:40

Проворный бацька: Лукашенко может требовать от России многомиллионную «компенсацию», чтобы скрыть хищения на «Дружбе»

Проворный бацька: Лукашенко может требовать от России многомиллионную «компенсацию», чтобы скрыть хищения на «Дружбе»

Правовых причин говорить о каких-либо деньгах у белорусского президента пока нет.

Александр Лукашенко дал журналистам официальный комментарий по текущей ситуации вокруг нефтепровода «Дружба». Президент назвал главных виновных – это «расхлябанность и разболтанность», присущая России сегодня, считает политик. Он также напомнил, что РФ должна выплатить денежную компенсацию в ответ на причинённый вред и «сотни миллионов рублей» утерянной прибыли.

Пока точная сумма потерянной из-за загрязнения «Дружбы» выручки не называется. Лукашенко озвучит её после проверок на ОАО «Нафтан» и Мозырского НПЗ. Но в любом случае судиться с Россией и госкомпаниями он не планирует. И хорошо, ведь ему светит только проиграть.

На самом деле АО «Транснефть», гнавшая по «Дружбе» сырьё в Европу и Белоруссию, в данном случае тоже является жертвой и выгодополучателем. Это подтвердил ранее Владимир Путин, сказав, что обе стороны получили в первую очередь имиджевый урон.

Напомним, что по делу о загрязнении нефти были задержаны 4 человека: Сергей Баландин, Светлана Балабай, Рустам Хуснутдинов и Владимир Жоголев. Они якобы организовали кражу нефти, а чтобы скрыть крупные хищения на «Дружбе», подмешали хлорсодержащие соединения. По факту СК возбудил дело по статьям 158 УК РФ, 210 УК РФ и по пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК РФ.

В данном случае, если проворный бацька решится обратиться в арбитражный суд, инстанция встанет на сторону «Транснефти» и, может быть, «предложит» Белоруссии выплатить компенсацию России за вовремя неотремонтированные участки нефтепровода или по другим причинам. Зачем Лукашенко требует от России возмещения многомиллионного «морального» ущерба, тоже придумывать не приходится. На фоне уничижительных продуктовых санкций в отношении Белоруссии «ядовитая» нефть – уникальный шанс обогатиться за счёт РФ. Сам Александр Лукашенко признался, что НПЗ в его стране стоят почти без работы, а значит, не приносят прибыль.

Но какая-то компенсация, разумеется, может упасть на белорусские счета в случае, если бацька и «Транснефть» договорятся миром, что в интересах обеих сторон, сотрудничество которых продолжается.

Источник

В Японии легализовали казино Исследование: Владельцам iPhone легче найти себе пару Еще трое мужчин обвинили Кевина Спейси в домогательствах Глава МВД Великобритании поведал, как стал жертвой ограбления Водопаду, показанному в картине «Робин Гуд», грозит полное высыхание

Лента новостей