12.10.2019 23:28

Росгвардия Дагестана ищет террористов в мечетях

Росгвардия Дагестана ищет террористов в мечетях

Проверка документов происходит прямо во время проповеди.

11 октября, как отмечают дагестанские журналисты, возле мечети «Тангрим» в Махачкале сотрудники национальной гвардии выставили три мобильных поста. Пользуясь тем, что в пятницу у мусульман проходит Хутба — пятничная проповедь, которая совершается имамом во время полуденного богослужения, силовики на постах останавливали машины прибывающих в мечеть мусульман, требовали предъявить документы и переписывали личные данные к себе в журнал. Очевидцы насчитали примерно 60 гвардейцев, которые занимались проверкой документов.

Данная проверка, по словам журналистов, совершалась не в первый раз. Подобное происходило 4 октября возле той же мечети. А в марте, когда при подобной проверке происходили задержания подозреваемых, представители «Тангрим» пожаловались в прокуратуру на действия силовиков. На какое-то время проверки прекратились. Однако в октябре силовики вновь стали проводить рейды, но уже без задержаний.

В пресс-службе МВД Дагестана пояснили, что подобные мероприятия проходят не только в мечети «Тангрим». И связанно это с обеспечением правопорядка. Новая волна радикального терроризма, которая поднимается на Кавказе, требует активных мер по ее предотвращению. «У нас нет намерений подозревать в каждом верующем террориста. Но, к сожалению, пятничная служба может использоваться в качестве акций террора. Поэтому и идет проверка документов», — пояснили в пресс-службе.

Руководство мечети отмечает, что понимают озабоченность властей безопасностью граждан, однако из-за данных мер посещаемость пятничной молитвы начинает падать. «Многие из постоянных посетителей очень солидные люди и не терпят подобного вмешательства в свою личную жизнь. Поэтому стали избегать пятничные молитвы», говорит имам «Тангрима».

Однако существует негласное мнение, что силами Росгвардии Дагестана установлено наблюдение за салафитской общиной, в чьем ведомстве находится данная мечеть. Силовые ведомства республики считают, что салафиты являются сторонниками «ваххабизма» и могут проводить деятельность, связанную с вербовкой и отправкой добровольцев на Ближний Восток в ряды международного терроризма. Именно по этой причине в период с 2105 по 2017 года силовики позакрывали множество мечетей в Дагестане.

Остается надеяться, что данная мера позволит эффективно бороться с терроризмом в республике.

Источник

Британские СМИ обвинили Абрамовича в отравлении Скрипалей Британский пенсионер два месяца копил фекалии, чтобы отомстить соседу На Канарских островах зафиксировали устойчивую к антибиотикам смертельную инфекцию Выбор натяжных потолков в городе Алматы В Сети обсуждают видео, на котором обезьяна пытается оживить мертвого друга

Лента новостей