13.09.2019 11:17

СМИ рассказали о присутствии спецназа ВДВ в Ливии

СМИ рассказали о присутствии спецназа ВДВ в Ливии

Журналисты назвали имя российского генерала в Триполи.

По данным интернет-издания «Проект» на территории Ливии находится группировка российских военных, которая активно вмешивается в ход гражданской войны в Ливии. Российских военных в Ливии возглавляет генерал-лейтенант ВДВ Андрей Холзаков.

Гражданская война в Ливии идёт с 2011 года, а количество её участников лишь увеличивается с каждым годом. В этом году настоящим героем репортажей из Ливии стал бывший маршал ливийской армии Халифа Хафтар, которого в западных СМИ стали почти в открытую называть «человек Путина».

Одним из аргументов в защиту этой точки зрения является то, что на подконтрольных Хафтару территориях находится группировка российских военных под руководством Андрея Холзакова. Холзаков родился в 1961 году. В 1985 году окончил Рязянское высшее воздушно-десантное командное училище, является ветераном боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. С 2013 года исполняет обязанности заместителя командующего ВДВ.

СМИ рассказали о присутствии спецназа ВДВ в ЛивииГенерал-лейтенант ВДВ Андрей Холзаков

Но что такой высокопоставленный российский военный забыл в Ливии? Тем более, что согласно официальной точке зрения Кремля, российская армия не принимает участия в ливийском конфликте.

По данным «Проекта» группировка российских военных в Ливии помогает двум наиболее вероятным претендентам на пост прездиента Ливии — маршалу Халифе Хафтару и второму сыну Муаммара Каддафи Сейф аль-Исламу Каддафи. Якобы, одного из них Москва хочет сделать главой Ливии.

Эти факты позволяют предположить, что на территории Ливии действуют бойцы 45-й гвардейской бригады спецназа ВДВ, известной в народе под своим неофициальным названием «Кубинка». Бойцы спецназа ВДВ могут выступать в роли военных инструкторов для ливийских бойцов-ополченцев Хафтара и Каддафи-младшего, а так же они могут заниматься выполнением задач глубокой разведки и диверсий на коммуникациях противников обоих ливийских вождей. Именно ради организации и координации такой деятельности в Ливии мог оказаться генерал-лейтенант ВДВ Холзаков.

Конечно, можно сказать, что СМИ рассказали о присутствии спецназа ВДВ в Ливии, но в то же самое время нельзя забывать и об официальной позиции российских властей по вопросу нахождения российских военных в Ливии — их там нет.

Источник

«Вторжение роботов»: телезрителей смутил безэмоциональный комментатор Корова считает, что она олень: В США в лесу нашли корову, выросшую в стае оленей В Мексике шесть футбольных болельщиков погибли при просмотре матча ЧМ-2018 Позор в королевской семье: Двоюродных сестер Гарри и Уильяма поймали на «воровстве» Пожарный из США рассказал о встрече с трехметровыми синими инопланетянами

Лента новостей