Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Стали рассекречены старые подвиги спецназа ГРУ.

Во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов, Россия приняла активное участие в конфликте силами спецназа ГРУ. Особенно отличились бойцы 15-й отдельной бригады спецназа, которая была расквартирована в узбекистанском городе Чирчике.

После распада СССР эта бригада была формально подчинена Разведывательному управлению Генштаба независимого Узбекистана, однако, её офицеры сохраняли лояльность России и получали указания на ведение военных действий из Москвы.

Перед бойцами бригады стояла задача тайно проникнуть в Таджикистан, присоединиться к правительственным силам, которые вели бои против террористов и их пособников из Афганистана, и способствовать разгрому сил террористов. При этом сами бойцы должны были не допустить того, чтобы кто-либо узнал о вмешательстве спецназа ГРУ в этот конфликт. Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков.

Вот что рассказывал один из тайных героев войны в Таджикистане, полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко, когда стали рассекречены старые подвиги спецназа ГРУ:

«…Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана»».

Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко в Таджикистане

Бойцы спецназа ГРУ действовали под видом таджикских оппозиционеров-антитеррористов, при том, что подавляющее большинство бойцов 15-й бригады спецназа были уроженцами России, Белоруссии и Украины. Однако, это не помешало им выдавать себя за таджиков, так как бойцы спецназа имели опыт войны в Афганистане, знали обычаи и культуру народов Средней Азии и могли успешно маскироваться под афганцев и таджиков.

Стоит отдельно заметить, что командиром 15-й бригады спецназа ГРУ в те лихие годы был легендарные полковник Владимир Васильевич Квачков. Именно под его руководством офицеры российского спецназа стали известны, как народные таджики России и герои той уже порядком позабытой войны.

Источник

В Австралии 50 крокодилов открыли пляжный сезон и по утрам греются на солнце Казино онлайн FreePlay: позитив и адреналин Результаты лотереи и дата смерти: Экстрасенсы признались, на какие вопросы никогда не дадут ответ Рисунок из письма автора «Маленького принца» продали за 240 тыс. евро Новый Завет спас бразильца от кровожадных лап полицейского

Лента новостей