Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Стали рассекречены старые подвиги спецназа ГРУ.

Во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов, Россия приняла активное участие в конфликте силами спецназа ГРУ. Особенно отличились бойцы 15-й отдельной бригады спецназа, которая была расквартирована в узбекистанском городе Чирчике.

После распада СССР эта бригада была формально подчинена Разведывательному управлению Генштаба независимого Узбекистана, однако, её офицеры сохраняли лояльность России и получали указания на ведение военных действий из Москвы.

Перед бойцами бригады стояла задача тайно проникнуть в Таджикистан, присоединиться к правительственным силам, которые вели бои против террористов и их пособников из Афганистана, и способствовать разгрому сил террористов. При этом сами бойцы должны были не допустить того, чтобы кто-либо узнал о вмешательстве спецназа ГРУ в этот конфликт. Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков.

Вот что рассказывал один из тайных героев войны в Таджикистане, полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко, когда стали рассекречены старые подвиги спецназа ГРУ:

«…Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана»».

Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко в Таджикистане

Бойцы спецназа ГРУ действовали под видом таджикских оппозиционеров-антитеррористов, при том, что подавляющее большинство бойцов 15-й бригады спецназа были уроженцами России, Белоруссии и Украины. Однако, это не помешало им выдавать себя за таджиков, так как бойцы спецназа имели опыт войны в Афганистане, знали обычаи и культуру народов Средней Азии и могли успешно маскироваться под афганцев и таджиков.

Стоит отдельно заметить, что командиром 15-й бригады спецназа ГРУ в те лихие годы был легендарные полковник Владимир Васильевич Квачков. Именно под его руководством офицеры российского спецназа стали известны, как народные таджики России и герои той уже порядком позабытой войны.

Источник

В Ницце запустили трамвай, заряжающийся на остановке менее, чем за 30 секунд Эксперты назвали имена приглашенных гостей на крестинах принца Луи Американские СМИ назвали главную угрозу существования США Франция требует от Греции выдать арестованного россиянина Винника Собака-герой спасает шесть спецназовцев британского подразделения SAS в Сирии

Лента новостей