31.05.2019 16:02

Ставка не сыграла: пытавшийся договориться с Западом президент Сербии потерял Косово

Ставка не сыграла: пытавшийся договориться с Западом президент Сербии потерял Косово

Отказ от России обернулся для Вучича потерей куска территории страны.

Новые обстоятельства албано-сербского конфликта в Косово не только грозят перечеркнуть перспективы Сербии на вступление в ЕС, но и показывают всю проигрышность проевропейской политики.

Ранее президент Сербии Вучич неоднократно подчёркивал свою проевропейскую прозападную ориентацию, готовность сотрудничать с НАТО и вступить в ЕС, если Европейский Союз и США помогут устранить болезненный для Сербии косовский конфликт. Однако, эта ставка не сыграла.

Изначально речь шла о том, что между Сербией и Косово состоится территориальный обмен. Южные района Сербии, заселённые албанцами, будут обменены на северные районы Косово, заселённые сербами. После такого обмена, который удовлетворил бы сербский народ, по идее, должно было состояться признание Сербией независимости Косово. Но эти планы не сбылись.

На днях косовская полиция, руководимая бывшими албанскими боевиками, среди которых есть наркоторговцы, торговцы людьми и оружейные бароны, начала облавы на сербское население Косово. Со стороны безоружных сербов есть жертвы. Официальная Сербия вынуждена терпеть эти преступления, так как любая реакция на них будет истолкована как «сербская агрессия» из-за чего все планы Сербии на вступление в Евросоюз пойдут прахом.

Подобная ситуация не удивительна. Сербия сознательно отказалась от поддержки России по косовскому вопросу ради сомнительных преимуществ сотрудничества с Евросоюзом. Проблема в том, что Евросоюз, в отличие от России, не связывают с Сербией ни общая православная вера и культура, ни общее славянское происхождение и близость языков. Наиболее влиятельной славянской страной в ЕС является католическая Польша, совершенно, к тому же, незаинтересованная в странах Балканского полуострова.

Фактически, пытавшийся договориться с Западом президент Сербии потерял Косово. Отсутствие со стороны Сербии ответа на албанский произвол в Косово показывает, что сербское правительство не считает себя вправе вмешиваться во внутренние дела фактически независимого Косово. Осознание этого факта не только деморализует сербского президента, но и подготавливает в Сербии оппозиционные настроения, итогом которых могут стать массовые антиправительственные протесты.

Источник

Трюки украинских акробатов чуть не стали причиной смерти сотен человек Меркель и руководитель МВД Германии достигли соглашения по проблеме мигрантов Байкеры обещают сохранить верность Harley-Davidson, несмотря на угрозы Трампа Жительница Австралии считает виновником пропажи уток НЛО Кронпринцесса Швеции Виктория отпраздновала свой 41-й день рождения в Solliden Palace

Лента новостей