Западные СМИ развеяли самые популярные мифы о Великой Отечественной войне

Западные СМИ развеяли самые популярные мифы о Великой Отечественной войне

Действительно ли Сталин и Жуков «забрасывали трупами» Вермахт?

В сознании многих обывателей история Великой Отечественной сильно искажена. Многие западные и отечественные публикации как источник информации используют пропагандистские материалы Третьего рейха. В России появилось множество историков-русофобов, которые настолько оклеветали прошлое, что даже большинство граждан РФ считают будто победили благодаря тому, что «трупами закидали».

Подобная ложь и несправедливость на столько уже всем надоела, что даже западные СМИ взялись за развеивание мифов о Великой Отечественной. Кристофер Бергстрем написал статью для History Extra, в которой разбирает некоторые такие мифы.

Первый из мифов – массовая сдача в плен военнослужащих РККА. Да, на начальном этапе войны немцам удалось взять в плен 400 тысяч советских воинов. Окружённые части, которые не успели отступить, сражались до последнего патрона. Их брали в плен, потому что им было нечем стрелять. «Противник сражается с предельной стойкостью и мужеством», – докладывал командующий группой армии «Центр» Митте. Из Брестской крепости бойцов РККА немцам пришлось выжигать огнемётами, но даже тогда они не сдавались.

Следующим мифом является численное превосходство войск СССР. Якобы малочисленные, но хорошо оснащённые и обученные немцы раскидывали орды русских варваров. На 22 июня 1941 года западные военные округа располагали 2,3 млн. солдат против 4,5 млн солдат стран оси. Из них 3,35 млн солдат вермахта, 600 тысяч румын и 530 тысяч финнов. Преимущество гитлеровцев почти двухкратное.

Под Москвой в контратаку пошли 576500 солдат и 574 танка. При этом Т-34 и КВ-1 составляли всего 30%. Им противостояло 1,9 млн солдат Вермахта и 1800 танков и штурмовых орудий. В ходе войны из Забайкалья прибывали подкрепления. Но это было всего лишь восемь дивизий и з сотен имеющихся – из-за угрозы нападения Японии СССР держал на Дальнем Востоке огромный контингент.

Часто говорят о соотношении потерь в пользу немцев 10 к 1 или даже 20 к 1. На самом деле соотношение потерь составило от 3,2 к 1 до 4,8 к 1. При этом в состав потерь СССР были зачислены и гражданские. Многие из них погибли в результате геноцида на оккупированных территориях. В потери немцев были записаны только солдаты Вермахта. Не были учтены потери ни стран-союзниц Германии, ни фольксштурм, ни гражданское население. Ряд экспертов предполагают, что если бы были учтены все потери гитлеровской Германии, то соотношение могло бы быть 2,3 к 1. А если учитывать только боевые потери военнослужащих, то Германия, возможно, потеряла даже больше солдат.

Несмотря на то, что русофобы в яростных рассказах о «закидыванием трупами» захлёбываются слюной, цифры говорят о другом. Поэтому не стоить верить антироссийской оголтелой пропаганде. Все факты нужно проверять.

Источник

Циферблаты швейцарских часов сделаны из породы метеорита Тереза Мей едва не рухнула на колени при виде принца Уильяма На острове Хонсю зафиксировано землетрясение в 4,7 балла Украинских разведчиков шокировал военный потенциал РФ на Чёрном и Азовском морях В США в загадочный город-призрак пустят туристов

Лента новостей