«Здесь Китая не будет»: премьер-министр Медведев исключил возможность тотальной цензуры интернета в России

«Здесь Китая не будет»: премьер-министр Медведев исключил возможность тотальной цензуры интернета в России

Во время прямого эфира с интернет-пользователями, глава правительства заявил, что в России не будет аналогов китайского цензурирования и запрета интернета. При этом, как заявил Медведев, в интернете необходимо соблюдать моральные и юридические нормы.

На состоявшемся в пятницу вечером прямом эфире российского премьер-министра с пользователями крупнейшей социальной сети Европы «Вконтакте» одним из наиболее острых и важных вопросов стал вопрос государственной цензуры интернета и возможности блокировки мировой паутины в России. Принятые не так давно законопроекты о распространении фейковых новостей и создании «суверенного» интернета вызвали широкий общественный резонанс.

Представители националистической и либеральной оппозиции провели в Москве митинг «За свободный интернет». Один из главных лозунгов, использованный националистами: «Великой России – свободный интернет!», пожалуй, можно назвать средним арифметическим от общественных настроений.

Отвечая на вопрос о регулировании интернета, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что властям необходимо быть терпимыми к критике в интернете и что никоим образом нельзя нарушать право человека на свободу слова и высказывание своей позиции.

Заявив, что власть не должна проявлять гнев из-за критики своих действий в социальных сетях, премьер-министр так же заявил, что в интернет не должен превращаться в площадку для ненормированных, неадекватных и безосновательных оскорбительных заявлений.

На прямой вопрос о возможности построения в России аналога великого китайского фаерволла, премьер-министр Медведев исключил возможность тотальной цензуры интернета в России. По его словам, в России конца интернета не будет во многом из-за того, что государство не ставит себе по отношению к российскому сегменту интернета тех целей, которые ставит руководство Китая по отношению к китайской части всемирной сети. К тому же, предпринимаемые Пекином меры по регулированию и закрытию интернета уже успели показать свою неэффективность и высокую денежно-техническую затратность. Услышав эти слова главы правительства, пользователи интернета пришли к выводу: "Здесь Китая не будет".

Источник

Перехват МиГ-31БМ условного противника попал на видео Британец рассказал, как за год из «оладуха» превратился в гору мышц Президент Германии попросил прощения у гомосексуалистов В Беларуси изменят Трудовой кодекс Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы

Лента новостей