Житель Петербурга выставил на торги посмертную маску Пушкина

Житель Петербурга выставил на торги посмертную маску Пушкина

Продавец уверяет, что маску изготовил скульптор Федор Толстой в ХІХ веке, который приходится ему родственником.

Мужчина по имени Андрей рассказал, что его прапрадед был женат на родственнице скульптора, после смерти которой с ее имуществом эта маска попала в его семью и передавалась из поколения в поколение как реликвия. Сейчас же Андрею срочно нужны деньги и ради этого он готов расстаться с посмертной маской Пушкина. За раритет он просит сто тысяч рублей.

Правда, во Всероссийском музее Пушкина в Санкт-Петербурге, куда первоначально Андрей понес якобы ценный экспонат, к маске отнеслись скептически. Там заявили, что оригинал маски хранится у них, ее делал скульптор Балин, но по распоряжению Жуковского, близкого друга Пушкина, сделал еще 15 копий, которые были розданы родным и близким поэта. А что касается маски, которая сейчас выставлена на продажу, то реставраторы и эксперты музея пришли к выводу, что это копия далеко не первого отлива и уж точно не стоит ста тысяч рублей.

Источник

В Буэнос-Айресе местная река за ночь окрасилась в красный цвет Вооруженная ножом девушка устроила резню в городском автобусе Торонто Во Франции установили мемориальную доску Юрию Гагарину США перебросили в Японию 14 истребителей перед саммитом с КНДР Житель Новой Зеландии обвел дорожные ямы изображением пениса

Лента новостей