Чеченский спецназ Кадырова неоднократно бывал в Норвегии — СМИ

Чеченский спецназ Кадырова неоднократно бывал в Норвегии — СМИ

Благодаря Instagram норвежские власти получили доказательства.

Истеричные сообщения норвежских СМИ о пребывании российского спецназа на территории скандинавского королевства получили неожиданное подтверждение.

Согласно данным «Новой газеты», чеченский спецназ Кадырова неоднократно бывал в Норвегии, а, точнее, на территории заполярного архипелага Шпицберген.

В своём расследовании журналисты «Новой газеты» проанализировали запись в Instagram-аккаунтах бойцов чеченского спецназа.

Inastagram-пользователь bes_600 делал в 2016 году несколько фотоснимков, где он был запечатлён в аэропоту Грозного и на фоне атомохода «Советский Союз». На вопрос комментаторов о характере поездки, он отвечал, что «они с Магой в Норвегии были тогда, по работе ездили».

Уже на других снимках всё тот же bes_600 вместе с другим Instagram-пользователем akhaev_07_95 запечатлён в униформе с нашивками DZ Grozny на фоне авиазаправщика и зданий с надписью Svalbard lufthavn («Аэропорт Шпицбергена»). На других фото тот же bes_600 позирует с автоматом в руках во время разгрузки в городе Лонгйир, столице норвежской части Шпицбергена. Все геотеги на всех фото свидетельствуют о том, что фотографии сделаны именно на Шпицбергене.

Однако, можно ли после этого сказать, что чеченский спецназ незаконно был на территории Норвегии?

Шпицберген — архипелаг в Заполярье, который формально принадлежит Норвегии. Однако, на его территории Россия может совершенно свободно вести хозяйственную деятельность. Такой уникальный статус заполярных островов вызван тем, что в начале XX века ряд государств мира, среди которых были СССР и Норвегия, подписали договор об особом статусе Шпицбергена.

В соответствии с этим договором населённые пункты Барценбург, Грумант и Пирамида, расположенные на острове Западный Шпицберген являются частью России, хотя, сам Шпицберген признаётся территорией Норвегии. В данный момент, Грумант и Пирамида законсервированы, но Барценбург всё ещё является населённым пунктом России на норвежской территории.

Однако, в соответствии с тем же соглашением, Шпицберген провозглашается демилитаризованной, то есть свободной от военной техники и войск, территорией. Так что единственный для норвежских властей шанс доказать «козни Москвы» заключается в том, чтобы доказать, что бойцы Кадырова выполняли на Шпицбергене какие-то боевые миссии, что вряд ли у них получится. Все фото, сделанные bes_600 так же обладают хештегом @ruspetsnaz — это хештег Российского университета спецназа, созданного Кадыровым в сугубо учебных, а не военных целях. Так что, скорее всего, чеченцы Кадырова занимались на территории российской части Шпицбергена учениями.

Источник

Копию кольца Меган Маркл продают намного дешевле, чем оригинал Парламент Великобритании обеспокоен недостаточной эффективностью НАТО Замечательный отель «Кипарис», который находится в центре Адлера Почему стоит сходить на кулинарный мастер-класс В Японии две дыни ушли с молотка за 3,2 млн йен

Лента новостей