Грузинский журналист рассказал об «изнанке» действий ВДВ РФ в войне 08.08.08

Грузинский журналист рассказал об «изнанке» действий ВДВ РФ в войне 08.08.08

Война в 2008 году, наряду с победным шествием «голубых беретов», выявил и недостатки воздушных подразделений.

В грузинском интернет-издании Civil вышла статья, в которой автор «исследования о российско-грузинской войне 2008 года» попытался дать оценку действиям российских десантников.

Как отмечает журналист, операция по сосредоточению значительной группировки российских десантников в Грузии стала крупнейшей со времен Афганской войны. За считанные часы в ночь с 8 на 9 августа было переброшено из Пскова на аэродром Беслана несколько тысяч человек из 104-го и 234-го десантно-штурмовых полков. В результате, по впечатлениям грузин, эти батальоны, буквально в одно мгновение «телепортировались» из центральной России к границам Грузии, чем вызвали панику среди грузинских солдат.

Переброска подразделений ВДВ кораблями Черноморского флота, в результате которой была занята почти вся территория Абхазии, привела к тому, что русские десантники продвинулись вглубь самой Грузии почти на 70 км и «захватили грузинские военно-морские базы на черноморском побережье, а также, как с грустью отмечает журналист, «распугали всех туристов, отдыхающих на пляжах страны».

В дополнении к этому грузинский журналист добавляет, что пятидневная война выявила ряд недостатков в боевых действиях российского десанта. Наиболее заметными стало использование устаревшей боевой техники, унаследованной еще со времен СССР. Другой проблемой стала плохо организованная разведка. Скудная информация о противнике зачастую грозила срывом многих операций. Опыт использования первых образцов громоздких и шумных беспилотных летательных аппаратов в качестве разведки, оказался бесполезен в реальных боевых действиях. Отдельной «бедой» стали средства связи, отвратиельная работа которых сильно затрудняла координацию действий отдельных отрядов десантников. При этом, в некоторых случаях, связь даже между штабом батальона и вышестоящим командованием, оказывалась чрезвычайно затруднена. Так произошло, например, в ходе морской переброски батальона 108-го десантно-штурмового полка.

»Все эти факторы — позитивные и негативные, стали основными комплексными мероприятиями, которые были определенны как реформирование ВС РФ, затеянное сразу после пятидневной войны. И в какой-то мере, Грузия поспособствовала этим мерам, вследствие чего весь мир увидел новые вооруженные силы России и модернизированные подразделения ВДВ в частности», — делает вывод журналист.

Источник

Без тренировок и диет: Кейт Миддлтон рассказала, как похудела после трёх беременностей Австралийский «охотник за крокодилами» Стив Ирвин предвидел свою гибель Потоки лавы на Гавайях вскоре уничтожат последний путь эвакуации Зомби наступают: В Бразилии появился настоящий город наркоманов Над Францией заметили НЛО-хамелеон

Лента новостей