28.11.2019 17:33

Как охотник из Тайги стал элитным снайпером на полях ВОВ

Как охотник из Тайги стал элитным снайпером на полях ВОВ

Стрелок из Забайкалья уничтожил в общей сложности 368 нацистов.

Существенный вклад в победу во время Великой Отечественной войны внесли снайперы. Стрелки в советской армии были разных национальностей, даже встречались женщины, которые в своём мастерстве превосходили многих мужчин. Поэтому подготовке таких специалистов уделяли особое внимание.

Однако встречались и абсолютно уникальные персонажи с по-настоящему природными данными. Одним из таких снайперов был Семён Данилович Намоконов.

В 1941 году Намоконов ушёл защищать Родину, и был определён на Калининский фронт. Поначалу служба не ладилась из-за того, что он плохо понимал русский язык, и первое время Намоконов прослужил санитаром и на полевой кухне.

Однако всё изменилось осенью того же года, когда занимаясь погрузкой на носилки одного из раненых солдат Семён Данилович заметил немца, который целился в него. Моментально оценив ситуацию, он вскинул винтовку, которую сумел найти рядом с раненым и тут же «положил» фашиста.

Начальство сразу подметило навыки забайкальца и определило его в снайперское подразделение. Долго учиться охоте на немцев не пришлось, дело в том, что Намоконов был охотником с самого детства и эти навыки ему сильно пригодились в военное время.

Снайпер-охотник с лёгкостью справлялся со всеми поставленными задачами. Его успехи приводили в бешенство немецкое командование, и они даже объявили награду за голову советского стрелка.

Ещё бы их это не бесило! Ведь за время войны Намоконов уничтожил 360 немецких солдат, к которым позже прибавились 28 бойцов Квантунской армии.

Помимо точной стрельбы, сибиряк умел изобретать собственные способы маскировки. Буквально на коленке, он изготавливал систему зеркал для наблюдения, а также костюмы из подручных материалов.

Славу о том, как охотник стал элитным снайпером на полях ВОВ, разнесли советские газеты. И домой Намоконов вернулся уже героем.

Однако себя он героем не считал и по возвращению так до конца жизни в 1973 году проработал плотником в родном селе.

Источник

Во Франции установили обелиск русским участникам Первой мировой войны В небе над Южной Англией запечатлен «космический осьминог» Австралийский «охотник за крокодилами» Стив Ирвин предвидел свою гибель В Зимбабве пытались взорвать президента страны Эйфелеву башню защитят от террористов забором и пуленепробиваемым стеклом

Лента новостей