«Казаков в плен не брать»: За в Сербии ненавидят казаков?

«Казаков в плен не брать»: За в Сербии ненавидят казаков?

Русских в Сербии называют братьями, но казаков за русских не считают.

Казаки — лихие бесшабашные всадники, прославленные своим мужеством и храбростью — в России слово «казак» является практически полным синонимом слова «патриот». Но, оказывается не все в мире так воспринимают казаков. И не только в тех странах, армии которых казаки в своё время бивали — удивительно, но слово «казак» вызывает ненависть у нашей «братушек» сербов.

Почему так произошло?

Казалось бы, про Великую Отечественную войну уже известно всё, но тем не менее всплывают всё новые и новые неизвестные нам подробности. И, к сожалению, не всегда приятные. «Власовские» подразделения «Русской освободительной армии» оказывается не являлись единственными подразделениями Вермахта в которых массово служили предатели из России.

К сожалению рядом с ними нужно поставить и часть казачества. К середине 1943-го года в состав немецкой армии и СС входило целых 20 казачьих полков численностью около 25 тыс. казаков. А в середине 1943-го, вместе с отступающими с Дона и Кубани немецко-фашистскими войсками двинулись вместе с семьями и ещё 133 тысячи казаков. К сожалению, ненависть к большевикам и затаённая тяжёлая обида за поражение в гражданской войне оказались для них сильнее любви к Родине. Бывает и так.

За что же сербы до сих так ненавидят казаков и считают их палачами? Почему слово «казак». совершенно не ассоциируется с русскими, и до сих пор является ругательством в этой стране?

«Казаков в плен не брать»: За в Сербии ненавидят казаков?

Казаки дивизии СС.

Увы, приходится признать справедливость этого отношения. «Добровольческие» казачьи подразделения кровью запятнали себя, участвуя в геноциде сербского народа. Всего за годы войны Югославия потеряла больше двух миллионов своих граждан и более 1.7 миллиона пришлось на гражданское население. И активнейшее участие в этой резне вместе с хорватскими фашистами «усташами» приняли наши соотечественники-казаки. «Военнослужащие"1-й казачьей дивизии СС уничтожили около 250-ти тысяч граждан Югославии, из них — 35 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

Вот такой кровавый след оставили «казачки» — эсесовцы на сербской земле.

Ненависть к казакам-фашистам так глубоко проникла в души сербам, что вождь югославских партизан Иосиф Броз Тито вынужден отдал приказ: «Кровавых казаков из частей СС в плен не брать — уничтожать на месте».

В России помнят о подвиге казаков корпуса генерала Доватора — казачьи части, наряду с героями-панфиловцами и солдатами дивизии генерала Белобородова своими телами защитили Москву. Помнят и о лихих казаках генерала Плиева, которые дошли до Берлина.

Но и о казаках-предателях мы не имеем права забывать. Хотя бы для того, чтобы такого больше никогда не повторилось.

Источник

В США мощный взрыв отправил в госпиталь жителей Висконсина Власти Алжира отключат Интернет по всей стране в борьбе со списыванием на экзамене Турция и Нидерланды восстановят дипломатические отношения Экс-дипломата Ватикана приговорили к тюремному заключению за хранение детского порно «Врачи без границ» попросили Италию принять корабли с беженцами

Лента новостей