Мифы о советских штрафбатах развеяли историки и воспоминания бойцов СС

Мифы о советских штрафбатах развеяли историки и воспоминания бойцов СС

Какими на самом деле были советские штрафники?

Из-за массовой антироссийской пропаганды в фильмах и роликах «историков»-русофобов, у современного человека складывается впечатление, что штрафбаты были ужасом и для советских солдат. За малейшую провинность солдата или офицера могли лишить всех званий и отправить в штрафбат, где он фактически становился смертником.

По фильмам Михалкова, штрафникам давали одну винтовку на пятерых, а патронов вообще не давали, а то и вовсе могли отправить в бой с черенками от лопат. При этом, в спину замученных бедолаг подгоняли пулемётными очередями откормленные заградотряды. Так трупами немца и завалили. Но так ли это было на самом деле?

Полковник Ваффен СС дивизии «Дас Райх» Вальтер Зиггерс так вспоминает бои под Харьковом: «В середине сентября 1943 года наше положение усугубилось тем, что на участке стало действовать ранее неизвестное войсковое формирование русских. В первую неделю новое формирование отбило у нас три укреппункта, на которых опиралась оборона дивизии. Мы решили, что это специальные секретные войска. Они атаковали в любых условиях: ночь, дождь, туман – им было всё равно. Они взяли наш радиоузел в районе хутора Горки, придя со стороны болот. Считалось, что там в принципе невозможны какие-либо операции. Но русские не только сами прошли через болота, но и протащили с собой лёгкие орудия и миномёты… Умелые, инициативные, по-военному наглые, они обладали отличными навыками…»

Лишь когда стали поступать пленные из нового формирования, офицеры СС поняли, что имеют дело со штрафным батальоном, состоящим из кадровых офицеров, которые воевали как рядовые.

В штрафники военнослужащие попадали за уголовные преступления, например, за хищение госимущества. Несколько лет заключения заменялись несколькими месяцами службы штрафником. Штрафные батальоны формировали только из офицеров. Для рядового и сержантского состава были штрафные роты, в которых командовали обычные кадровые офицеры.

Штрафроты по оснащённости не отличались от обычных. Разница была в том, что штрафники шли в первых рядах. Никаких заградотрядов для этого не требовалось. Штрафные же батальоны могли вооружаться даже лучше линейных частей: офицеры, из которых состояли штрафбаты, были хорошо обучены, им часто поручали особо важные операции.

По истечении назначенного срока службы в штрафном формировании или после тяжёлых боёв штрафника восстанавливали в звании и возвращали на службу в линейных частях. Иногда после выполнения важной операции штрафник мог даже вернуться в линейную часть с более высоким званием, чем у него было до дисциплинарного взыскания. Нередко штрафники получали и награды, так как они всегда были «на передке».

«Мы были просто солдаты. И штрафники, и линейные, все тогда под смертью ходили, все в каком-то смысле были смертниками», – вспоминает гвардии капитан (тогда ещё рядовой) Катцов Андрей Викторович, служивший в штрафной роте. После первого же боя в штрафроте, как и все его сослуживцы, он был возвращён в кадровую часть, а через два месяца за тот бой был награждён орденом Красной звезды.

Источник

В Германии молния поразила двух девушек, делавших селфи В Европе жалуются на сбои в работе карт Visa Трамп подписал указ, запрещающий разделять нелегальных эмигрантов с детьми «Врачи без границ» попросили Италию принять корабли с беженцами Экс-дипломата Ватикана приговорили к тюремному заключению за хранение детского порно

Лента новостей