На каждого зэка есть по «акуле»: Краснодарский спецназ УФСИН 29 лет противостоит криминалу

На каждого зэка есть по «акуле»: Краснодарский спецназ УФСИН 29 лет противостоит криминалу

За это время узкоспециализированное подразделение превратилось в мощную боевую структуру.

На страничке одной из групп ВК, посвященной военной тематике, была размещена подборка фотографий с тактико-специальных учений по розыску и задержанию беглых заключенных, проводимые ОСН «Акула» УФСИН России по Краснодарскому краю. Красивые яркие фотоматериалы от Георгия Зимарева украсили новостную ленту данной странички.

Однако в комментариях пользователей выделилось негативное мнение, связанное с тем, что «данные бойцы только и могут с зеками воевать! В Чечне только перья в разные стороны летели!» Многие читатели потребовали объяснений от данного комментатора, но ничего вразумительного в ответ не последовало.

Как бы там не было, краснодарский спецназ «Акула» существует с 1991 года. Это было время разгула криминала. Правоохранительные органы не справлялись с нарастающим бандитизмом не только на воле, но и в местах лишения свободы. Криминал в то время часто пытался поднять на бунт исправительные зоны и тюрьмы. А Краснодарский край в 90-е годы «славился» своими «беспредельщиками». Поэтому, формирование отряда специального назначения стало необходимостью для силовиков Краснодара.

На каждого зэка есть по «акуле»: Краснодарский спецназ УФСИН 29 лет противостоит криминалуПервоначально в задачи бойцов входило пресечение массовых беспорядков в СИЗО, на зоне и в тюрьмах. Также они участвовали в конвоировании особо опасных преступников при их перемещении. Охрана тюрем, которые могли быть подвержены террористическим атакам, стало на время чеченских войн их основной обязанностью. Именно этим и занимались сотрудники «Акулы» в Чечне.

Но в 2005 году спецназовцы стали невольными участниками в борьбе против вооруженной группировки боевиков, во время их нападения на объекты силовых структур в Нальчике. Краснодарцы в тот момент проходили горную подготовку в горах Приэльбрусья. Когда случилось нападение, спецназовцы незамедлительно пришли на помощь своим коллегам. Целые сутки спецназовцы держали оборону, не пропуская дополнительную группировку бандитов, спешащих на помощь первой группе. Всеобщими усилиями, силовики уничтожили боевиков, за что многие краснодарцы были награждены медалями.

В современное время задачи ОСН «Акула» стали намного шире. Теперь, помимо противостояния зэкам, они проводят операции по пресечению наркоторговли в регионе. К тому же постоянно повышают свою боевую подготовку и уже давно стали полноценным боевым подразделением.

Источник

В Беларуси изменят Трудовой кодекс В Чикаго из-за убитого полицейскими человека организовали акцию протеста В Дании детям запретили прыгать на батутах и заглядывать в окна Домик для принцессы: Появились новые снимки роскошного дома принца Гарри и Меган Маркл в Австралии Американка может лишиться своей силиконовой 10-килограммовой груди

Лента новостей