Обменять нефть на независимость: Дмитрий Медведев готов присоединить Белоруссию к России?

Обменять нефть на независимость: Дмитрий Медведев готов присоединить Белоруссию к России?

Расширение полномочий посла Белоруссии в России предвещает изменения в отношениях двух стран.

Вдобавок к своему статусу посла Белоруссии в России Владимир Семашко получил должность вице-премьера правительства Белоруссии. Это усиление властных полномочий чиновника, по мнению экспертов, говорит о том, насколько возрос политический вес Семашко в переговорах с Россией.

Согласно инсайдерской информации, Дмитрий Медведев два месяца назад предложил Минску «свой» вариант решения кризиса российско-белорусских отношений. Россия «забывает» про все те кредиты, долги по которым Минск отказывается платить Москве, увеличивает субсидии белорусской экономики, а в обмен на это Белоруссия идёт на интеграцию с Россией. Основой данной интеграции должны стать соглашения о создании Союзного государства Белоруссии и России, которые были подписаны президентами двух стран в 1999 году по инициативе Лукашенко.

В конце 1990-х Лукашенко пошёл на данный объединительный проект, так как считал, что сможет выиграть на выборах президента Союзного государства, конкурируя со слабым и больным Борисом Ельциным. Приход к власти в России молодого, волевого и харизматичного Владимира Путина сильно испортил планы белорусского президента, после чего Минск постепенно начал отказываться от реализации данного плана.

Судя по увеличению полномочий Семашко, руководство Белоруссии решило повысить его статус в переговорах с Россией для того, чтобы без проблем обменять нефть на независимость. После нескольких месяцев показных антироссийских выступлений, которые повышали значимость Лукашенко в глазах белорусов, Бацька смог достичь весьма высоких и устойчивых позиций в переговорах с Москвой.

Получается, что руководство Белоруссии готовится к интеграции с Россией?

По всей видимости, Лукашенко лично и приближённых к нему лиц устроит лишь тот вариант интеграции, при котором Белоруссия, сохраняя высокую степень своей автономии, будет посажена на непрекращающийся поток безвозмездных российских кредитов и дотаций. Учитывая факт того, что главным идеологом интеграции Белоруссии в Россию является Дмитрий Медведев, то он вряд ли согласится просто взять на бюджетное кормление Белоруссию.

Скорее всего, позиция Медведева будет заключаться в максимальной интеграции Белоруссии в Россию, поэтому логичнее задать другой вопрос – Дмитрий Медведев готов присоединить Белоруссию к России? И если да, то как скоро это произойдёт, учитывая агрессивный нрав российского премьер-министра. Как бы не пытался Лукашенко перехитрить Медведева, играя полномочиями своего посла, ему противостоит человек, кровно заинтересованный в возвращении всех денег, одолженных Белоруссией у Кремля, в Россию, так как именно Медведев курирует финансово-экономический блок Правительства и от эффективности его работы зависит политическая карьера Председателя Правительства РФ.

Источник

Во Львове неизвестный бросил взрывпакет в магазине одежды В ЮАР леопард разнял двух дерущихся антилоп и остался голодным Ливийская армия поймала одного главаря «Аль-Каиды» Конгресс США требует от Google и Apple отчитаться о приватности В Киеве назвали новых виновников гражданской войны на востоке Украины

Лента новостей