«Однажды в СССР»: Неизвестные операции «Альфы» до штурма дворца Амина

«Однажды в СССР»: Неизвестные операции «Альфы» до штурма дворца Амина

Кроме штурма дворца Амина. «Норд — Оста» и Беслана группа «А» сделала ещё много чего.

Недавно, 24 октября российские спецназовцы отмечали свой профессиональный праздник. О «громких» операциях с участием группы «Альфа», таких как захват дворца мятежного лидера Афганистана, освобождении заложников «Норд-Оста» и Беслана, написано много. Сегодня хочется вспомнить неизвестные операции «Альфы», проведённые задолго до штурма дворца Амина. То, что случилось однажды в СССР — стране которой уже больше нет.

Весной 1979-го один из жителей Херсона — Юрий Власенко — решил бежать за рубеж и обосноваться там. Для этой цели он выбрал, как ему казалось, самый простой путь — захватил консульство США и потребовал гражданство этой страны и свою немедленную «эвакуацию» из СССР. В случае отказа, он был готов взорвать здание вместе со всеми сотрудниками. Возможность для этого у него была — с собой он принёс 2 кг тротила. Под видом дипломатов из МИДа СССР, на «переговоры» направились трое офицеров «Альфы». Один из них прострелил террористу руку из бесшумного пистолета. Тот все же успел привести «фугас» в действие, к счастью, людей удалось защитить. Погиб только сам Власенко. «Альфовец» получил осколочные ранения.

«Однажды в СССР»: Неизвестные операции «Альфы» до штурма дворца Амина

Беслан — не первый случай, когда «Альфе» пришлось освобождать школу в 1981-м группа вооружённых дезертиров захватила школу в городе Сарапул. В заложниках оказалось 25 школьников. В спецоперации, проведённой «Альфой» не прозвучало ни единого выстрела, никто из ее участников и заложников не пострадал. Этот инцидент считается первым террористическим актом в истории СССР.

В 1986-м в Уфе, опять же вооруженные до зубов дезертиры захватили самолёт Ту-134 с пассажирами. «Альфа» пошла на штурм, что называется «с колёс», — одного из захватчиков уничтожили выстрелом в голову, другого ранили. Оказать сопротивления террористы не смогли — операция длилась всего восемь секунд. Никто из заложников не пострадал.

Летом 1989-го в Саратове четверо заключённых захватили в заложники охранников в СИЗО и попытались бежать на автомобиле. Через час машина заглохла и бандиты захватили квартиру в доме. Который оказался рядом. Захваченной на этот раз оказалась женщина с дочерью двух лет. Ночью группа захвата по веревкам спустилась с крыши и, проникла в захваченную квартиру. Через разбитые окна. Опасаясь за жизнь заложников, спецназовцы зарядили автоматы холостыми патронами. Бандитов обезвредили за две секунды. Заложники остались целы.

Таковы были будни тогдашней «Альфы». Последующие события заслонили их, но забывать этого не стоит.

Источник

В Боливии сняли на видео бреющий полет тяжелейшего в мире самолета «Мрия» Экс-дипломата Ватикана приговорили к тюремному заключению за хранение детского порно В Сеть выложили первые кадры спасения детей из пещеры в Таиланде ДТП и пьяные драки: Солдаты НАТО опозорились на учениях в Прибалтике Британец рассказал, как за год из «оладуха» превратился в гору мышц

Лента новостей