21.11.2019 20:56

Павел Дуров рассказал как ФСБ шпионит за россиянами через мессенджеры

Павел Дуров рассказал как ФСБ шпионит за россиянами через мессенджеры

Основатель «Вконтакте» озвучил свои претензии к чужим разработкам.

Один из самых известных людей Современной России — это Павел Дуров. Молодой предприниматель-программист из Санкт-Петербурга смог создать с пустого места самую популярную социальную сеть России «Вконтакте», после чего он из-за проблем на родине эмигрировал из России и запустил другой свой успешный диджитал-продукт интернет-мессенджер Telegram.

Дуров ни на секунду не убирал руки с пульса современных интернет-технологий, поэтому он внимательно отслеживает всё происходящее с данной сферой. На днях Дуров рассказал как ФСБ шпионит через мессенджеры за россиянами.

Впрочем, вместо россиян могут пострадать от слежки жители любой страны, а на месте ФСБ может оказаться какая угодно спецслужба. Хоть Центральная организация разведки Зимбабве, если в рядах этой спецслужбы найдётся достаточное количество опытных хакеров.

Всё дело в одном из самых популярных интернет-мессенджеров. По словам Дурова WhatsApp устроен так, что является фактически программой-троянским конём, следящим за всеми медиа-файлами (фотографии, видео, текстовые документы) на телефоне владельца.

Эта технология была внедрена в WhatsApp руководством социальной сети Facebook, давно уже купившей WhatsApp. Как сказал основатель WhatsApp по поводу продажи своего мессенджера для Facebook: «Я продал конфиденциальность своих пользователей».

Скорее всего, исходным заказчиком постоянной «дырявости» WhatsApp для хакеров были спецслужбы США. Однако, количество критических уязвимостей в мессенджере WhatsApp столь велико, что к ним всё проще и проще подобрать отмычку, позволяющую спецслужбам шпионить за пользователями WhatsApp через мессенджер.

Косвенным доказательством того, что ФСБ России научилась пользоваться уязвимостями WhatsApp говорит то, что несмотря на всё стремление заблокировать Telegram, российская госбезопасность даже близко не старалась как-либо ограничить распространение мессенджера WhatsApp.

Узнать об этом Дуров мог ещё в 2011-2012 годах, когда сотрудники ФСБ требовали от руководства «Вконтакте» предоставить данные об организаторах оппозиционных политических групп в социальной сети. Сотрудники ФСБ проявляли при этом очень высокую степень осведомлённости о происходящим в руководстве социальной сети. Скорее всего, об уязвимости WhatsApp Павел узнал на себе, что и сподвигло его к отъезду из России и разработке Telegram.

Источник

Бумажный кризис в Венесуэле сделал метро бесплатным В Австралии на свет появился ягненок-мутант с двумя телами «Вторжение роботов»: телезрителей смутил безэмоциональный комментатор Кабмин Великобритании согласовал стратегию по Brexit Исполнительного директора Intel выгнали с работы

Лента новостей