Признание Косово «узаконит» российский Крым: для России становится выгоднее поддерживать Косово, а не Сербию

Признание Косово «узаконит» российский Крым: для России становится выгоднее поддерживать Косово, а не Сербию

Лидеры Германии и Франции настаивают на обмене территориями между Сербией и Косово, что заставит Белград признать независимость косовского края. Такое нарушение резолюций Совета безопасности ООН может неожиданно помочь России в вопросах признания Крыма.

Руководство Европейского Союза прямо озвучило свою стратегическую цель – к 2025 году принять Сербию в состав ЕС. Ради этого канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон готовы пойти на многие радикальные меры, непривычные ранее для европейской политики. Главное в этих мерах, создать ситуацию признания независимости Косово со Сербии. Как ни странно, но в этой ситуации для России становится выгоднее поддерживать Косово, а не Сербию.

В 1990-е годы, после распада Югославии, из состава православно-славянской Сербии выделились с сепаратистскими требованиями албанцы-мусульмане, настаивавшие на своей независимости от Сербии. Под давлением США в 2008 году была провозглашена независимость Косово, которую не признали ни Россия, ни Сербия. Россия продолжает оставаться главным союзником Сербии, но не может поддерживать её из-за отсутствия общих границ, ограничиваясь лишь экономической помощью.

Теперь же Сербии, чтобы войти в состав Европейского Союза необходимо признать независимость Косово. Чтобы не провоцировать выступления сербских националистов властям Сербии нужен какой-то выход, который услужливо предлагают Берлин и Париж – обменять сербские районы Косово на албанские районы Сербии, с чем согласны и власти непризанной республики Косово. Такое решение этого вопроса позволит Сербии признать Косово и войти в состав Евросоюза.

Как не странно, но признание Косово «узаконит» российский Крым, чем очень поможет России. Передача Сербии заселённых сербами территорий Косово в обмен на заселённые албанцами территории южной Сербии создаст прецедент «этнизации» границ, в соответствии с которым границы между государствами будут проводиться не согласно международным договорённостям, а согласно границам расселения различных этнических групп.

В таком случае, граница России и Украины может проходить ощутимо западнее нынешнее, за Днепром, в связи с почти 20-миллионным русским населением Украины. Конечно, такие планы слишком империалистические, но прецедент признания независимости Косово со стороны Сербии позволит окончательно узаконить вхождение Крыма в состав России и создать механизмы для снятия с России экономических санкций и военно-политического пассивного гнёта со стороны стран НАТО и ЕС.

Источник

«Врачи без границ» попросили Италию принять корабли с беженцами Принц Уильям оскорбил Дональда Трампа во время его визита в Великобританию NASA отправят на Титан подводную лодку для изучения океанов Мать после командировки в Оклахоме стали встречать как после тюрьмы Британец рассказал, как за год из «оладуха» превратился в гору мышц

Лента новостей