04.11.2019 18:51

Русский, американец — братья навек? Как ветераны Вьетнама помогали советским ветеранам-афганцам

Русский, американец — братья навек? Как ветераны Вьетнама помогали советским ветеранам-афганцам

Советским солдатам внезапно помогли бывшие противники.

На волне Перестройки произошло кратковременное, но очень заметное улучшение отношений между США и СССР. Всё это преподносилось под лозунгами прекращения Холодной войны. Как ни странно, но эта дружба вылилась в ощущение того, что русский и американец братья навек.

Особенно интересно вспомнить, что она принесла пользу советским ветеранам-афганцам.

В 1989 году из США в Москву прилетели ветераны Вьетнама, чтобы пообщаться с советскими солдатами, прошедшими через горнило Афганской войны. Журнал Observer Magazine посвятил этому событию по-своему странную обложку номера.

Русский, американец — братья навек? Как ветераны Вьетнама помогали советским ветеранам-афганцамОбложка журнала Observer с темой номера «Русский Вьетнам: американские солдаты помогают советским ветеранам Афганистана».

Встречу ветеранов двух партизанских локальных войн организовала американская активистка Диана Глазго, которая так же привезла в СССР и американских психологов. Их визит носил во многом прикладной характер. Один из американских психологов говорил, что: «Двадцать лет назад были сомнения в существовании особого «солдатского» постравматического синдрома, так как он использовался в США в политических целях для обвинения правительства. Сейчас же очевидно, что он существует в реальности».

К таким выводам американцы пришли, изучив настроения советских ветеранов Афганистана. Действительно, некоторым участникам боевых действий было трудно ужиться после пережитого кошмара партизанской войны со страной, которую трясло в лихорадке Перестройки. В вышедшей статье американских психологов указывалось, что вполне вероятно армия «афганцев» может стать опасной для советского правительства и общества, если не заняться массовой терапией.

Действительно, на многие годы в обществе укоренился штамп о ветеранах-афганцах, как о психически неуровневешанных людях, которые предавались алкоголизму и наркомании.

Отдельно автор статьи подчеркивал схожесть между самолечением «вьетнамцев» и «афганцев». Первые стали создавать рэп-коллективы для проговаривания травм, вторые сочинять песни под гитару.

Особо удивительна эта история всё-таки тем, что бывшие противники по «Холодной войне» прибыли в СССР, чтобы помочь людям, попавшим в те же ситуации, что и они. Как бы не помогали американские психологи ветеранам-афганцам, это не избавило их от мучений, вызванных распадом СССР и «лихими девяностыми».

Источник

Все вещи Меган Маркл были распроданы за сутки Пожарная сигнализация Аргентинская болельщица стала известной на родине после ЧМ-2018 Китай интенсивно разрабатывает ядерное оружие нового поколения Китайские полицейские «вычисляют» нарколаборатории по канализационным водам

Лента новостей