Самый гуманный спецназ 70-х: Как начиналась «Альфа»

Самый гуманный спецназ 70-х: Как начиналась «Альфа»

Как подготовка главного спецназа страны изменилась между 1970-ми и 2019-м рассказал эксперт.

Автор интернет ресурса Еspionage history archiv (EHA) Марк Хаккард рассказал на каких принципах создавалась легендарная группа «Альфа».

Группа «Альфа» была создана в 1974-м году по личному распоряжению главы КГБ Юрия Андропова. Главными задачами нового спецподразделения был борьба с террористами и агентами иностранных спецслужб на территории СССР. До самых последних дней СССР само существование этого подразделение было покрыто завесой секретности. Первые сведения об «Альфе» стали «достоянием общественности только в 1991 году.

Отбор в группу «А» был самым жёстким в мире. Если её зарубежные аналоги, такие как американская Delta, британская SAS или немецкая GSG-9, попадал только один из ста кандидатов — то в «Альфу» один из тысячи.

Кандидаты должны были быть эмоционально уравновешенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, выдерживать перепады давления и температуры, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности. Звание не ниже мастера спорта по одному из видов единоборств было непременным условием.

Перед бойцом «Альфы» ставилась задача при любых обстоятельствах захватить врага живым, а не убивать его. Можно сказать, что в конце 70-х Андропов создал «самый гуманный спецназ в мире» Так начиналась группа «Альфа».

Самый гуманный спецназ 70-х: Как начиналась «Альфа»

Особые требования к группе определили и особенности её подготовки. Главное внимание уделялось рукопашному бою. Приёмы, которыми пользовались бойцы группы «А», могли быть достаточно жёсткими. Бойцам разрешалось в случае необходимости покалечить врага: сломать руку, оторвать ухо или даже гениталии, чтобы сломить его волю к сопротивлению. Но непременным условием было — использовать все возможности, чтобы захватить врага живым.

Специалисты подтверждают — бойцы «Альфы» были в состоянии захватить врага в густой толпе так, что даже люди рядом не догадывались о том, что происходит.

К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Современный терроризм стал запредельно жестоким. Сейчас террористы готовы погубить сотни тысяч жизней, ради достижения своих целей. Изменилась и «Альфа». Теперь им не до «сантиментов». Обезвредить врагов раньше, чем они начнут убивать, обезвредить любым способом — вот задачи сегодняшней группы «А».

Но цели наследников «самого гуманного спецназа» остались прежними — защитить неповинных людей. Иногда даже ценой своей жизни.

Источник

Скандал в королевской семье: Отца Меган Маркл публично обвинили в алкоголизме В Нью-Йорке двухметровый питон разбудил спящего мужчину Трамп угрожает ЕС торговыми пошлинами на автомобили в размере 20% Немцев попросили сдавать пустые бутылки из-за их дефицита Приглашение Путина в Вашингтон высмеял глава разведки США

Лента новостей