16.12.2018 20:50

Спалились снова: в Сирии американские боевики напали на российскую базу

Спалились снова: в Сирии американские боевики напали на российскую базу

Исламисты из местной боевой группировки, чьим покровителем неофициально являются США, произвели обстрел российской военной базы. Всё более очевидными становятся мотивы Штатов, не желающих покидать регион и воюющих преимущественно чужими руками.

Для контроля за обстановкой в регионе, в сирийском районе Заза Россия приступила к возведению своей базы. Район находится неподалёку от 55-километровой запретной зоны вокруг американской военной базы Эт-Танф. По сообщению источника, именно на этой базе проходит подготовка боевых исламистов. В очередной раз становится ясно, откуда растут ноги.

Поддерживаемая американцами группировка Джейш Магхавир аль-Таура*, запрещённая в РФ, насчитывает 6000 боевиков и совершает свои вылазки из района американской базы.

Появление в регионе российской военной базы, естественно, очень не по душе бравым американцам, привычным вести политику на свой лад и любыми средствами. Это тревожный звоночек великодержавным войскам, говорящий о том, что теперь они не единственная грозная сила в этом районе. К тому же, российская группировка поблизости сможет разглядеть множество нежелательных подробностей про деятельность американских военных, само присутствие которых в САР противоречит международному праву.

Предполагается, что именно с лёгкой руки американских военных, боевики и совершили набег на российскую базу. Встретили их сирийские силы, охраняющие внешний периметр базы РФ. Потеряв троих, боевики отступили и, вполне ожидаемо, больше о себе не заявляли.

Американские военные старательно не комментируют инцидент.

Действовать руками исламистов – это вообще притча во языцех в ближневосточной политике США. Кроме разве, что, бомбёжки мирных городов. Это они тоже любят и умеют. Там, где могут дать сдачи или всерьёз осудить, пусть подставляются другие. Америка давно поняла этот почти беспроигрышный сценарий и старается оставлять руки чистыми.

В этой же связи становится ясно, почему Штатам так не хочется покидать Сирию, откуда их уже давно, собственно, попросили. Известно, что легитимно на территории САР действует только российская военная группировка, по приглашению действующего правительства республики.

Америке, в своё время всерьёз надеявшейся на кончину Асада, теперь очень неудобно признавать себя побеждённой и уходить из региона. Ведь вслед за этим внезапно окажется, что военное присутствие – это единственное, что они здесь имели. Ни экономического, ни серьёзного политического влияния на САР они не могут оказать уже давно.

С тех самых пор, как в Сирию пришла РФ и принялась эффективно делать то, зачем позвали – уничтожать терроризм. В противовес США, у которых боевики заканчиваются только там, где они не выгодны.

Источник

В США студент всю ночь шел на работу, получив за это автомобиль В США над озером пролетел зеленый светящийся НЛО Выбор оборудования для салона красоты Спустя 7 лет сотрудники Генконсульства Норвегии нашли автора письма в бутылке 106-летняя девственница рассказала, как ей удалось дожить до такого возраста

Лента новостей