19.09.2019 19:54

Умри за краба: Пограничники ФСБ вступили в бой с корейскими браконьерами

Умри за краба: Пограничники ФСБ вступили в бой с корейскими браконьерами

Обычный день в жизни «самого бандитского» бизнеса в России.

17 сентября экипаж северокорейской шхуны совершил вооруженное нападение на членов осмотровой группы пограничного корабля в Японском море. В результате трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Рыболовецкая шхуна, корабль и 11 моторных лодок северокорейцев были арестованы и им предъявили обвинения в осуществлении браконьерского промысла в исключительной экономической зоне РФ.

Ловля крабов в России наполовину принадлежит государственным рыболовецким хозяйствам, остальная часть выставляется в качестве квот на электронный аукцион по торговле биоресурсами. Такая схема была призвана создать для выхода на рынок новых участников крабового бизнеса с более прозрачной финансовой составляющей, чем у действующих «ловцов» с криминальным прошлым.

Но квоты не улучшили ситуацию в крабовом бизнесе, а наоборот еще более криминализировали его, поставив под ружье всех, кто каким-либо способом был причастен к данной сфере. Вот в эти разборки и влезли северокорейские браконьеры, попытавшиеся наживаться за счет российских морепродуктов.

Но, как говорят эксперты, наличие на рыболовецкой шхуне государственного знака другой страны, еще ни о чем не говорит. В данном случае, корейцы могли заняться браконьерством в интересах какого-либо криминального российского бизнесмена, который по тем или иным причинам лишился возможности получения квот для крабовой ловли. Таким, например, деятелем мог стать бывший сахалинский «крабовладелец» Олег Кан. В свое время, массовая незаконная добыча морского продукта, сделала его негласным королем Приморья и Сахалина. Почти все силовые структуры, в том числе и пограничные службы ФСБ, существовали на отчисление Кана. Они же, в свою очередь благодарили «спонсора» тем, что избавляли его от конкурентов и закрывали глаза на массовое ограбление российских биоресурсов, отправляя их на продажу в Японию и Корею. А ловили морской деликатес как раз северные корейцы — платить надо мало, а работали за двоих.

В настоящее время Кан в бегах, а заправлять криминальным бизнесом в Приморье стали люди Москвы. Но схема осталась прежней: ловля в России, продажа за границей. Погранцы охраняют от пришлых, порою, и с готовностью «умереть за краба». Вот только отчисления теперь идут в Москву, а не оседают в Приморье, как раньше.

Источник

СМИ рассказали о вероятной реакции Порошенко на отставку Гройсмана Значимость микшерного пульта Самый молодой криптомиллионер построил экзокостюм Доктора Осьминога Нашествие цыган вынудило Швецию придумать лицензию на попрошайничество Эксперты назвали имена приглашенных гостей на крестинах принца Луи

Лента новостей