19.09.2019 19:54

Умри за краба: Пограничники ФСБ вступили в бой с корейскими браконьерами

Умри за краба: Пограничники ФСБ вступили в бой с корейскими браконьерами

Обычный день в жизни «самого бандитского» бизнеса в России.

17 сентября экипаж северокорейской шхуны совершил вооруженное нападение на членов осмотровой группы пограничного корабля в Японском море. В результате трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Рыболовецкая шхуна, корабль и 11 моторных лодок северокорейцев были арестованы и им предъявили обвинения в осуществлении браконьерского промысла в исключительной экономической зоне РФ.

Ловля крабов в России наполовину принадлежит государственным рыболовецким хозяйствам, остальная часть выставляется в качестве квот на электронный аукцион по торговле биоресурсами. Такая схема была призвана создать для выхода на рынок новых участников крабового бизнеса с более прозрачной финансовой составляющей, чем у действующих «ловцов» с криминальным прошлым.

Но квоты не улучшили ситуацию в крабовом бизнесе, а наоборот еще более криминализировали его, поставив под ружье всех, кто каким-либо способом был причастен к данной сфере. Вот в эти разборки и влезли северокорейские браконьеры, попытавшиеся наживаться за счет российских морепродуктов.

Но, как говорят эксперты, наличие на рыболовецкой шхуне государственного знака другой страны, еще ни о чем не говорит. В данном случае, корейцы могли заняться браконьерством в интересах какого-либо криминального российского бизнесмена, который по тем или иным причинам лишился возможности получения квот для крабовой ловли. Таким, например, деятелем мог стать бывший сахалинский «крабовладелец» Олег Кан. В свое время, массовая незаконная добыча морского продукта, сделала его негласным королем Приморья и Сахалина. Почти все силовые структуры, в том числе и пограничные службы ФСБ, существовали на отчисление Кана. Они же, в свою очередь благодарили «спонсора» тем, что избавляли его от конкурентов и закрывали глаза на массовое ограбление российских биоресурсов, отправляя их на продажу в Японию и Корею. А ловили морской деликатес как раз северные корейцы — платить надо мало, а работали за двоих.

В настоящее время Кан в бегах, а заправлять криминальным бизнесом в Приморье стали люди Москвы. Но схема осталась прежней: ловля в России, продажа за границей. Погранцы охраняют от пришлых, порою, и с готовностью «умереть за краба». Вот только отчисления теперь идут в Москву, а не оседают в Приморье, как раньше.

Источник

СМИ: Из-за жары в Канаде умерли 16 человек Сеть умиляется забавным псом, вообразившим себя кенгуру Просмотры на видео на ютуб-канал Третье пришествие: В небе над США увидели мистическую человеческую фигуру Трансгендерный отец модели Кайли Дженнер станет матерью

Лента новостей