Все лавры царю: Путин «увел» у Жириновского закон о декриминализации статьи за «лайки»

Все лавры царю: Путин «увел» у Жириновского закон о декриминализации статьи за «лайки»

Госдума отказала ЛДПР и КПРФ в изменении статьи 282 УК РФ, но быстро передумала, когда идентичный проект предложил президент.

Летом прошлого года Владимир Путин серьезно подорвал свой рейтинг, поддержав Госдуму и правительство в принятии «пенсионной реформы». Однако народная любовь довольно быстро вернулась, в частности, благодаря законопроекту президента о смягчении статьи за экстремизм. Россияне похвалили Путина за стремление сохранить в стране свободу слова и дать второй шанс людям, публично сболтнувшим лишнего, в частности, в сети «Интернет».

Однако, на сегодняшний день, у нас есть все предпосылки полагать, что глава государства «увел» закон о декриминализации статьи за «лайки» и «репосты» у Владимира Жириновского и его ЛДПР.

15.06.2016 либерал-демократы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который признал бы статью 282 УК РФ утратившей силу. Документ не пропустили в связи с несоблюдением требований регламента. Но Жириновский с компанией не сдаются, повторно внося законопроект об отмене 282 статьи 11.01.2018. И вновь неудача.

Тогда на помощь ЛДПР пришли коллеги из КПРФ. 25.06.2018 коммунисты внесли в ГД законопроект о смягчении статьи за экстремизм - по вопросу уточнения ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Но «Единая России» обломала и коммунистов.

Спустя 100 дней в госаппарате произошло чудо. Госдума наконец пропустила поправки к статье 282 УК РФ, вот только инициатором законопроекта, на этот раз, выступил Владимир Путин. Название документа президента России практически слово в слово скопировано у законопроекта КПРФ. Но на этом мистика не заканчивается. Открываем текст закона, и что мы там видим.

Все лавры царю: Путин «увел» у Жириновского закон о декриминализации статьи за «лайки»

Проект президента разделен на 2 части. Первая - идентична предложению КПРФ. Единственное различие заключается во вставке: «средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»…». То есть, в отличие от коммунистов, Путин предложил наказывать экстремистов за правонарушения в «Интернете».

Во второй части президент, судя по всему, позволил себе немножко рерайта, но суть от этого не изменилась. Перечень по пунктам и все та же вставка о правонарушениях в сети подытожены аналогичным «коммунистическому» наказанием.

Все лавры царю: Путин «увел» у Жириновского закон о декриминализации статьи за «лайки»

Также любопытно посмотреть на постановления правительства по законопроектам КПРФ и Путина. Оказывается, коммунистам отказали, так как статья 282 УК РФ является реализацией конституционного принципа, гарантирующего равенство прав и свобод гражданина. Но когда президент предложил ее смягчить, то Медведев и компания вдруг решили, что без «уголовки» за «лайки» уголовное законодательство России станет гуманнее.

Все лавры царю: Путин «увел» у Жириновского закон о декриминализации статьи за «лайки»

Остается вопрос: неужели Жириновскому и поддержавшим его коммунистам Госдума и правительство отказывали из-за отсутствия пункта за экстремизм в «Интернете»? Звучит очень сомнительно. Как итог, все выглядит так, будто «единороссы» старались, чтобы все лавры достались царю, и неважно, как на это отреагируют их коллеги.
Ссылки на законопроекты: первый от ЛДПР, второй от ЛДПР, от КПРФ, от Путина.

Источник

Итальянец Маурицио Кавалло предоставил фото пришельцев Французский корабль, потерпевший крушение у берегов Флориды, не поднимут со дна В Киеве назвали новых виновников гражданской войны на востоке Украины В Китае панда родила детенышей-близнецов В штате Нью-Мексико разбился легкий самолет ВВС США

Лента новостей