Встреча президентов России и Эстонии не в силах что-либо изменить: МИД Эстонии считает, что «никаких позитивных изменений не наблюдается»

Встреча президентов России и Эстонии не в силах что-либо изменить: МИД Эстонии считает, что «никаких позитивных изменений не наблюдается»

Занимающий свою должность последнюю неделю, глава эстонского МИД Свен Миксер разрушил романтические представления об улучшении отношений Российской Федерации и Эстонии одним выступлением. Российско-эстонская «оттепель» в отношениях не успела даже начаться.

Министр иностранных дел Эстонии, которому осталось занимать свой пост последнюю неделю, Свен Миксер, весьма холодно высказался о перспективах улучшения взаимоотношений России и Эстонии. По его словам, даже если президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин понравились друг другу как люди, то это ещё ничего не значит. Отношение эстонской дипломатии к России будет зависеть от поведения России на мировой политической арене, которое МИД Эстонии склонен оценивать сугубо негативно. Как заявил Миксер: «никаких позитивных изменений не наблюдается», комментируя своё отношение к политики России в мире.

Примечательно, что Свен Миксер представляет весьма лояльно настроенную к России Социал-демократическую партию Эстонии, а на его место придёт правоцентрист Урмас Рейнслау, представляющий партию «Отечество». Ранее Рейнслау отличился тем, что не раз призывал добиться от Москвы компенсацию за «советскую оккупацию» Эстонии в период с 1940 по 1990 годы. В таком случае, о каком-либо улучшении отношений Москвы и Таллина.

Напомним, что четыре дня назад состоялся первый за 11 лет визит главы Эстонии в Москву, прошедший в очень дружественной и конструктивной обстановке.

Отношения России и Эстонии, несмотря на всю карликовость прибалтийского государства, важны тем, что на территории Эстонии проживает весьма заметная русская диаспора, систематически подвергаемая дискриминации со стороны местных властей. В то же самое время, Россия (тогда ещё РСФСР) была одним из первых государств, признавших независимость Эстонии от СССР в 1990 году. В то же самое время, Эстония взаимно признала суверенитет РСФСР, став одной из первых стран, признавших независимость России от СССР.

Таким образом, можно сказать, что всё сказанное президентом Эстонии Керсти Кальюлайд об отсутствии угрозы русскому языку в Эстонии и об укреплении отношений между двумя странами, очень скоро может превратиться лишь в красивые слова. Эстония – парламентская республика и её президент сильно зависит от парламентского большинства, которое представляет недружелюбно настроенная к России партия.

Источник

Королева Великобритании в зелёном наряде почтила память жертв пожара в Лондоне В Великобритании введут запрет на продажу сладостей возле кассы Вооруженная полиция напала на башню Трампа в Ванкувере 106-летняя девственница рассказала, как ей удалось дожить до такого возраста Во Франции установили обелиск русским участникам Первой мировой войны

Лента новостей