30.09.2019 17:40

Вторжение в Норвегию спецназа ССО ГРУ назвали фейком

Вторжение в Норвегию спецназа ССО ГРУ назвали фейком

Посольство РФ опровергло информацию о российском спецназе на территории Норвегии.

В разговоре со СМИ главный редактор журнала «Национальная оборона» военный эксперт Игорь Коротченко назвал новость о российском спецназе на территории Норвегии фейком.

Издательство AldriMer сообщало о том, что американскими разведывательными самолётами были сделаны фотографии российского спецназа ГРУ на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии. Российские спецназовцы якобы разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры.

По мнению эксперта, задача фейка - эксплуатация страхов части населения стран-участниц НАТО касательно так называемой «российской угрозы». «Это худший рецидив времён холодной войны, подогревание шпиономании и русофобии», - цитирует Игоря Коротенко РИА Новости. Эксперт добавляет, что если министерство обороны Норвегии и Пентагон не сделают официального опровержения информационной утке о российском спецназе на территории Норвегии, то компетентность норвежских военных и их коллег из НАТО будет под сомнением. Ведь как они могли допустить нахождение спецназа чужой страны на своей территории? «Никакого российского спецназа на территории Норвегии не было и нет», - подчёркивает эксперт.

Российское посольство в Осло также официально опровергло информацию о российском спецназе в Норвегии. В посольстве вброс от AldriMer считают фейком, грубой провокацией и частью ведущейся в Норвегии системной работы по насаждению образа врага в лице России. По заявлениям дипломатов, таким образом норвежские власти пытаются оправдать рост военных расходов.

Член совета по международным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в своём интервью радио Sputnik рассказал, что такой неожиданный вброс связан с улучшениями отношений между Россией и европейскими странами, так как это потепление не устраивает США. Кроме того, для заказчиков фейка важно выставить международный договор об архипелаге Шпицберген в негативном свете. По этому договору архипелаг имеет особый статус. На этой территории установлен суверенитет Норвегии, при этом страны-участницы договора, в том числе и Россия, имеют право на использование ресурсов и вод. Богдан Безпалько считает сообщение AldriMer частью информационно-психологической войны против России.

Источник

Причиной пожаров в Греции мог стать поджог Нелепые и странные правила дорожного движения Австралии насмешили интернет Авторитетный научный журнал отозвал статьи хирурга, убившего несколько пациентов В Сети появились первые доказательства беременности Меган Маркл На дне моря возле берегов Греции увидели летающие тарелки

Лента новостей