«Выгонят из НАТО»: Несмотря на ультиматум США Турция не намерена отказываться от покупки российских С-400

«Выгонят из НАТО»: Несмотря на ультиматум США Турция не намерена отказываться от покупки российских С-400

Несмотря на ультиматум США, Турция не намерена отказываться от российских систем ПВО С-400. Такое заявление 16 февраля сделал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, возвращавшийся из Сочи после трехсторонних переговоров с участием Владимира Путина и Хасана Роухани.

Напомним, что в декабре 2018 года представитель Сената США предъявил Турции официальный ультиматум, требуя отказаться от приобретения С-400. В заявлении говорилось о том, что сотрудничество в военной сфере между российской и турецкой сторонами может угрожать всем странам-членам Североатлантического альянса, а также подчеркивалось, что, в том случае если Анкара не откажется от него, то страну ждут «последствия». Одним из таких последствий, как было объявлено, должно стать исключение Турции из программы многоцелевого истребителя пятого поколения F-35, разрабатываемого в США для нужд стран-членов НАТО.

Также предостерегал Турцию и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс, затронувший эту тему в ходе своего выступления на завершившейся вчера Мюнхенской конференции по безопасности и призвавший Анкару приобрести американские системы ПВО Patriot. Так, по его словам, Вашингтон «не сможет защитить Запад, если его союзники будет зависеть от закупок оружия на Востоке».

Эрдоган, в свою очередь, во вчерашнем заявлении подчеркнул, что Турция полностью готова сотрудничать с Россией в том, что касается приобретения С-400 и рассчитывает на то, что поставки комплексов начнутся уже в июле.

При этом, турецкий президент обратил внимание на то, что выбор в пользу России был сделан в первую очередь потому, что Турция заинтересована не только в приобретении иностранных системы ПВО, но и в последующем налаживании их производства на собственной территории. Москва в этом отношении, по словам Эрдогана, выразила готовность пойти на встречу Анкаре, а вот Вашингтон оказался готов предложить лишь продажу готовых комплексов.

Несмотря на положительный для России, казалось бы, исход ситуации, некоторые политические эксперты предположили, сам факт того, что Эрдоган публично озвучил это обстоятельство намекает на готовность Турции к дальнейшим переговорам США, если те предложат более выгодные условия.

Однако, с другой стороны, нельзя не учитывать того, что данное заявление турецкого лидера все-таки стало полноценным демаршем по отношению к США и в принципе к союзникам по блоку НАТО, внутри которого в последнее время и так не все ладно. Окажется ли этого достаточно для того, чтобы Турцию «выгнали из НАТО» сказать сложно, но, учитывая горячий темперамент Трампа и лидирующую роль США в альянсе, объем взаимодействия между Турцией и остальными членами НАТО может существенно сократиться.

Источник

Автоматизированные системы хранения Корова считает, что она олень: В США в лесу нашли корову, выросшую в стае оленей Скандал в королевской семье: Отца Меган Маркл публично обвинили в алкоголизме Кардашьян и не снилось: 21-летняя девушка из Швеции обладает самой большой попой Визовый центр и сотрудничество с ним

Лента новостей