18.03.2019 12:37

«Кожемяко не отпустит»: Губернатор Приморья не планирует выпускать касаток из «китовой тюрьмы»

«Кожемяко не отпустит»: Губернатор Приморья не планирует выпускать касаток из «китовой тюрьмы»

Губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил бухту Средняя, в которой содержатся незаконно выловленные касатки и белухи. По словам губернатора можно сделать вывод, что животных собираются продать в обход закона и мнения общественности.

Видео с посещением вольера было выложено в официальном аккаунте Инстаграма Олега Кожемяко. Комментаторов возмутила подпись губернатора к этому видео, а конкретно фраза об использовании китов в «научно-познавательных и туристических целях».

Напомним, в начале ноября прошлого года журналисты обнаружили в бухте Средняя Приморского края настоящую «китовую тюрьму». В ней находятся сотни касаток и белух, содержащихся в крохотных вольерах, а сама тюрьма на момент съёмки с воздуха журналистами охранялась не хуже военной базы.

После публикации расследования дело получило широкий общественный резонанс, а сам Кожемяко пообещал привлечь к ответственности всех виновных. Уточним, что размах деятельности браконьеров оказался огромным, а стоящие на кону суммы колоссальны. Скажем только, что цена адаптированной к неволе белухи составляет около 6 млн. рублей, а касатки — до 200 млн. рублей. Повторим, количество животных в «тюрьме» исчисляется сотнями.

Несмотря на заверения Кожемяко, никто из браконьеров до сих пор не понёс ответственности, в ходе уголовного дела арестовали только непосредственно вольер. Не удивительно, ведь за продажей китов стоят явно не последние в крае люди.

Казалось, выпустить животных на волю не составляет труда, однако губернатор на видео сказал лишь о «возможности выпуска», после оценки состояния животных экспертной комиссией. Больше всего граждан возмутила фраза о возможности использования китов в «научно-познавательных и туристических целях».

«Кожемяко не отпустит»: Губернатор Приморья не планирует выпускать касаток из «китовой тюрьмы»

Зная, что браконьеры всё ещё находятся на свободе и заинтересованы в продаже китов всеми возможными способами, на ум сразу приходит простая схема: возможно, экспертная комиссия заключит невозможность выпуска китов на волю, после чего их передадут в океанариумы и дельфинарии Приморья. Естественно, места для содержания в надлежащих условиях такого количества животных у края просто нет, и останется единственный выход — продать их как можно быстрее, ближе и дороже, то есть в Китай. Именно туда, куда первоначально и должны были продать китов по замыслу браконьеров. В том, что в ходе этой схемы все заинтересованные лица получат своё, сомневаться не приходится.

Впрочем, комментаторы могли и ошибиться, а Кожемяко просто неудачно выразился. В конце концов, животные действительно долгое время провели в изоляции, и им может понадобиться реабилитация. Будем надеяться, что общественный резонанс сделает своё дело и китов всё-таки выпустят на свободу.

Источник

Дочь пропавшего в Афганистане летчика поведала о деталях исчезновения Казахский альпинист увидел на Эвересте призраков Эксперты составили список самых воруемых в аэропортах вещей Применение аппаратов мезотерапии В США хакеры опубликовали фото обнаженных звезд рестлинга

Лента новостей